Для кого (для каких случаев): Ненормальный работник натворил бед.

Сила документа: Постановление Арбитражного Суда Округа РФ.

Схема ситуации: В Автосалоне случилась беда. Работник Автосалона, находясь в помещении ремонтной зоны Автосалона, облил легковоспламеняющейся жидкостью находящиеся там автомобили марки «Рено». После чего при помощи зажигалки совершил поджог. После поджога Работник прыгнул в другой автомобиль «Рено» из Автосалона и умчался на нём по нужному ему адресу. На том адресе Работник удачно перевернул угнанный автомобиль, после чего «с чувством долга» удалился.

Многое в Автосалоне пострадало навсегда и окончательно. Хорошо, что Автосалон был предусмотрительным и застраховал свое имущество на общую сумму более 22 миллионов рублей. Т.е. страховка покрывала убытки, можно выдохнуть, но не тут-то было. Страховщик в выплате страхового возмещения отказал, ссылаясь на пункты своих Правил страхования.

Страховались только автомобили, находящиеся в салоне. А пострадали автомобили, находящиеся в ремонтной зоне и перевернувшийся на выезде. Ясное дело – нельзя страховку за них выплачивать.

С этим возражением суды разобрались. Имущество страховалось по конкретному адресу. Это адрес Автосалона. Ремонтная зона находится по тому же адресу, в одном здании с Автосалоном. Значит, автомобили в ремонтной зоне тоже застрахованы, поскольку находятся по адресу, указанному в договоре страхования. Разбитый на выезде автомобиль подвергся «противоправным действиям третьих лиц». От этого угнанный автомобиль тоже был застрахован. Так что это возражение страховщика было закрыто.

Но Страховщик выдвинул ещё одно возражение. По Правилам страхования не считался страховым случай, если имущество повреждено работником предприятия. Вроде бы правильно. Смотри сам кого на работу берёшь и за ним тоже сам смотри. А тут поджог и угон совершил Работник Автосалона. Получается – прав Страховщик? Оказалось, что Работник совершил безобразия в состоянии невменяемости – параноидная шизофрения! Поэтому Работник не может быть признан субъектом гражданских и трудовых правоотношений! Сумасшедший Работник – уже не Работник. Он не осознавал опасности своих действий и поджог с угоном не входили в круг его трудовых обязанностей. Страховку придётся выплатить!

Выводы и Возможные проблемы: Если работник невменяем, работодатель не несет ответственности за его бессознательные действия – это раз. За здоровьем своих сотрудников стоит следить – это два. Слишком масштабными могут быть последствия недосмотра – отсутствие правильного медосмотра. Строка для поиска в КонсультантПлюс: «Осознавать опасность своих действий».

Цена вопроса: Более двух миллионов рублей – сгоревшие и повреждённый автомобили.

Где посмотреть документы: КонсультантПлюс, Судебная Практика: ПОСТАНОВЛЕНИЕ АРБИТРАЖНОГО СУДА СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ОКРУГА ОТ 25.03.2021 N Ф07-1548/2021 ПО ДЕЛУ N А56-41171/2020