Специалистами ООО «Компас» собран анализ обращений на сервис Онлайн-чат по юридической тематике за период 29.03.21 — 02.04.21. Предлагаем Вам ознакомиться с вопросами пользователей и ответами наших специалистов на них. Возможно, там найдутся ответы и на Ваши вопросы.

  1. Вопрос: Можно ли запретить сотрудникам проносить сотовый телефон на рабочее место?
  2. Вопрос: Подскажите, пожалуйста, какие организации при получении услуг водоснабжения, обязаны вносить плату за негативное воздействие на работу централизованной системы водоотведения?
  3. Вопрос: Изменение фамилии в мед. Книжке работника.
  4. Вопрос: Подскажите пожалуйста по договору поставки Покупатель(находится на территории Белоруссия ) не исполняет свои обязательства. Законодательство какой страны должно применяться?
Ответы

  1. Вопрос: Можно ли запретить сотрудникам проносить сотовый телефон на рабочее место?

Ответ:

Работодатель вправе принять локальный нормативный акт, запрещающий пронос личных вещей работников на его территорию (либо рабочие места работников), с которым работники должны быть ознакомлены под роспись.
При наличии такого локального нормативного акта работодатель вправе не допускать работников на их рабочие места с личными вещами.
При отсутствии соответствующего локального нормативного акта работодатель не вправе запрещать пронос на его территорию личных вещей работников. Принудительно изымать личные вещи работников работодатель не вправе в любом случае.
Вопрос: Работодатель — больница. Правомерно ли изымать у ряда медицинских сотрудников личные сотовые телефоны в рабочее время? Если это законно, то в каких документах необходимо это предусмотреть? («Сайт «Онлайнинспекция.РФ», 2017) {КонсультантПлюс}

  1. Вопрос: Подскажите, пожалуйста, какие организации при получении услуг водоснабжения, обязаны вносить плату за негативное воздействие на работу централизованной системы водоотведения?

Ответ:

В случае если сточные воды, принимаемые от абонента в централизованную систему водоотведения, содержат загрязняющие вещества, иные вещества и микроорганизмы, негативно воздействующие на работу такой системы, не отвечающие требованиям, установленным пунктами 113 и 114 настоящих Правил, абонент обязан компенсировать организации, осуществляющей водоотведение, расходы, связанные с негативным воздействием сточных вод на работу централизованной системы водоотведения (далее — плата за негативное воздействие на работу централизованной системы водоотведения), в порядке и размере, которые определены настоящими Правилами.
Расчет платы за негативное воздействие на работу централизованной системы водоотведения производится организацией, осуществляющей водоотведение, ежемесячно.
Постановление Правительства РФ от 29.07.2013 N 644 (ред. от 22.05.2020) «Об утверждении Правил холодного водоснабжения и водоотведения и о внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации» {КонсультантПлюс}

  1. Вопрос: Изменение фамилии в мед. Книжке работника.

Ответ:

В соответствии с нормами статьи 34 Федерального закона РФ от 30.03.1999 N 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (в ред. от 13.07.2015) данные о прохождении медицинских осмотров подлежат внесению в личные медицинские книжки и учету медицинскими организациями государственной и муниципальной систем здравоохранения, а также органами, осуществляющими федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор. Порядок выдачи работникам личных медицинских книжек определяется федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим нормативно-правовое регулирование в сфере здравоохранения.

Согласно пункту 33 утвержденного Приказом Минздравсоцразвития РФ от 12.04.2011 N 302н «Порядка проведения обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда» (в ред. от 05.12.2014) данные о прохождении медицинских осмотров подлежат внесению в личные медицинские книжки и учету лечебно-профилактическими организациями государственной и муниципальной систем здравоохранения, а также органами, осуществляющими федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор. Пунктом 1.1 Приказа Роспотребнадзора от 20.05.2005 N 402 «О личной медицинской книжке и санитарном паспорте» (в ред. от 07.04.2009) утверждена Форма личной медицинской книжки для работников отдельных профессий, производств и организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения.

Никаких указаний на порядок оформления личных медицинских книжек действующее федеральное законодательство не содержит.

По нашему мнению, с учетом этого обстоятельства медицинская организация, проводящая очередной медицинский осмотр работника может на основании документа об изменении фамилии внести исправление в личную медицинскую книжку.

  1. Вопрос: Подскажите пожалуйста по договору поставки Покупатель(находится на территории Белоруссия ) не исполняет свои обязательства. Законодательство какой страны должно применяться?

Ответ:

Порядок рассмотрения спроров в международных контрактах может быть определен самим контрактом. В случае при отсутствии соглашения сторон о выборе права., применяется ст 1211 ГК РФ согласно которой,  если иное не предусмотрено настоящим Кодексом или другим законом, при отсутствии соглашения сторон о подлежащем применению праве к договору применяется право страны, где на момент заключения договора находится место жительства или основное место деятельности стороны, которая осуществляет исполнение, имеющее решающее значение для содержания договора.

Стороной, которая осуществляет исполнение, имеющее решающее значение для содержания договора, признается сторона, являющаяся, в частности:

продавцом — в договоре купли-продажи