Для кого (для каких случаев): За иностранца отвечает принимающая сторона.

Сила документа: Постановление Арбитражного Суда Округа РФ.

Схема ситуации: Отдел МВД провел внеплановую проверку строительной площадки и установил факт проживания без постановки на миграционный учет граждан Республики Узбекистан, в том числе одного работника ООО. ООО не уведомило в установленный трехдневный срок территориальный орган миграционного учета об изменении срока пребывания иностранного работника и получило штраф 400 000 рублей. А ведь могло быть и хуже – штраф до 500 000 рублей.

ООО потребовало от суда отменить незаконное постановление. По мнению ООО, принимающей стороной является не оно, а генеральный директор. Это он, как физическое лицо купил вагончик и передал его по договору аренды гражданину Узбекистана. ООО утверждало, что ответственность должно нести физическое лицо, а не юридическое. Еще бы! Штраф по данной статье на физлиц составляет от 2 000 до 4 000 рублей; на должностных лиц – от 40 000 до 50 000 рублей. Есть, за что бороться.

Но суд не поддержал такую позицию. Суд установил, что иностранный гражданин ранее был поставлен на миграционный учет по адресу ООО. А кто там покупал для работника вагончик, само ООО или кто-то другой, значения не имеет. Суд учел смягчающие обстоятельства и снизил штраф ниже низшего предела до 200 000 рублей. Большего ООО добиться не удалось.

Выводы и Возможные проблемы: Важно по какому адресу поставлен иностранец на учёт, а не то, кто купил для него вагончик. Строка для поиска в КонсультантПлюс: «Принимающая сторона для иностранного гражданина».

Цена вопроса: 400 000 рублей.

Где посмотреть документы: КонсультантПлюс, Судебная Практика: ПОСТАНОВЛЕНИЕ АРБИТРАЖНОГО СУДА ДАЛЬНЕВОСТОЧНОГО ОКРУГА ОТ 17.03.2021 N Ф03-1074/2021 ПО ДЕЛУ N А24-3140/2020