Специалистами ООО «Компас» собран анализ обращений на сервис Онлайн-чат по бухгалтерской тематике за период 22.03.21 — 26.03.21. Предлагаем Вам ознакомиться с вопросами пользователей и ответами наших специалистов на них. Возможно, там найдутся ответы и на Ваши вопросы.

Вопрос:  Ликвидации организации, сдан ликвидационный баланс, выявлена переплата по страховым взносам и НДФЛ, что с ними делать?

Ответ

В соответствии с пунктом 4 статьи 49 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) при отсутствии у ликвидируемой организации задолженности по исполнению обязанности по уплате налогов, сборов, а также по уплате пеней, штрафов сумма излишне уплаченных этой организацией или излишне взысканных налогов, сборов (пеней, штрафов) подлежит возврату этой организации в порядке, установленном Кодексом, не позднее одного месяца со дня подачи заявления организации. Суммы излишне уплаченных ликвидируемой организацией или излишне взысканных с этой организации страховых взносов, соответствующих пеней, штрафов подлежат возврату плательщикам страховых взносов налоговым органом в порядке, установленном соответственно пунктами 1.1 и 6.1 статьи 78 Кодекса.

Кодексом не предусмотрен возврат сумм излишне уплаченных налогов и страховых взносов собственникам ликвидируемых организаций.