Для кого (для каких случаев): Списание денег по неправильным судебным приказам.

Сила документа: Постановление Арбитражного Суда Округа РФ.

Схема ситуации: В Банк, где был расчётный счёт ООО, прилетело 13 судебных приказов на тему «забрать у ООО 6 103 185 рублей в пользу 3-х физлиц». Все 13 приказов выданы разными мировыми судьями, в разные даты. ООО кинулось по мировым судьям: «Что за дела?» А мировые судьи только руками развели: «Святое дело – заработная плата, которую вы задолжали своим работникам»

ООО остолбенело: «Мы не оспариваем святость зарплаты, но вот эти 3 физлица никогда у нас не работали!» Тут удивились судьи: «Вот до чего бывают люди до чужого добра жадные!» И все свои судебные приказы отменили. Но на остолбенения и удивления ушло две недели.

Также ООО, как только узнало о 13 приказах, так сразу написало в Банк письма: «Ой, что-то неладное с этими приказами! Какое-то мошенничество тут творится!» Но Банк ответил, что приказы настоящие, дальше не его дело и списал по ним деньги в пользу упомянутых 3-х физлиц.

ООО очень огорчилось и стало требовать через суд с Банка назад все списанные деньги. Суд подумал и решил. Да. Банк вроде бы провел проверку судебных приказов, но, не учел такие обстоятельства как: 1) Массовое поступление судебных приказов в определенный промежуток времени; 2) Приказы выданы не по месту нахождения ООО и не по месту жительства физлиц; 3) В судебных приказах указано неправильное место нахождения ООО; 4) Судебные приказы выданы на одну и ту же сумму и за один и тот же период; 5) Часть судебных приказов не содержит указания на период, за который взыскивается задолженность. Кроме того, суды обоснованно указали на отмену части судебных приказов к моменту списания денежных средств со счета ООО.

Суды учли, что приказное производство связано как с ускоренным рассмотрением требований, так и с упрощенными процедурами отмены вынесенных судебных приказов. Суды учли незамедлительное сообщение ООО в Банк о совершаемом мошенничестве. Суды указали Банку на необходимость в подобной ситуации руководствоваться повышенным стандартом поведения. Банк должен был провести более тщательную проверку обоснованности требований к ООО. В итоге Банк возместит ООО 6 103 185 рублей и заплатит 126 209 рублей 91 копейку за пользование чужими деньгами.

Выводы и Возможные проблемы: Варианты мошенничества множатся с большой скоростью. Надо следить и за этой стороной прогресса. Знать, упреждать, своевременно и грамотно реагировать. Строка для поиска в КонсультантПлюс: «Незаконно списанные денежные средства».

Цена вопроса: 6 103 185 рублей.

Где посмотреть документы: КонсультантПлюс, Судебная Практика: ПОСТАНОВЛЕНИЕ АРБИТРАЖНОГО СУДА УРАЛЬСКОГО ОКРУГА ОТ 16.03.2021 N Ф09-8572/20 ПО ДЕЛУ N А60-12604/2020