Для кого (для каких случаев): Как отменить приказ о проведении проверки.

Сила документа: Постановление Арбитражного Суда Округа РФ.

Схема ситуации: Управление Роспотребнадзора вознамерилось провести внеплановую выездную проверку в отношении Общества. А Общество почему-то никаких проверок не хотело. Решило Общество оспорить распоряжение о проверке и пошло в суд. Первые две инстанции в иске отказали. А кассация неожиданно встала на сторону организации и признала приказ о проверке незаконным.

Дело в том, что решение о внеплановой выездной проверке было принято начальником территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Н-ской области в М-ском районе. Районе!

Но в части 1 статьи 14 Закона N 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» сказано, что проверка проводится на основании распоряжения или приказа руководителя, заместителя руководителя органа государственного контроля (надзора), органа муниципального контроля.

Пунктом 31 Административного регламента Роспотребнадзора, утвержденного приказом от 16.07.2012 N 764, право подписания распоряжений (приказов) о проведении проверки или о продлении срока проведения проверки предоставлено руководителю Роспотребнадзора (его заместителю); руководителю территориального органа Роспотребнадзора (его заместителю).

Согласно Положения об Управлении Роспотребнадзора по Н-ской области, территориальный отдел управления в М-ском районе является структурным подразделением управления (территориального органа Федеральной службы); его руководитель назначается на должность руководителем Управления Роспотребнадзора по Н-ской области.

Поэтому начальник территориального отдела управления в М-ском районе не является заместителем руководителя управления и, соответственно, не наделен полномочиями по изданию распоряжений (приказов) о проведении проверок в соответствии с Законом N 294-ФЗ.

Выводы и Возможные проблемы: Кропотливая работа юриста по поиску лазеек в законодательстве очень часто дает превосходные результаты. Полезно изучать не только федеральное законодательство, порою изучение иерархии в территориальном управлении надзорного органа (почти любого, на деятельность которого распространяется действие закона 294-ФЗ) может отменить или как минимум отсрочить внезапную проверку. Строка для поиска в КонсультантПлюс: «Полномочия по изданию приказов о проведении проверок».

Цена вопроса: Проверка Роспотребнадзора.

Где посмотреть документы: КонсультантПлюс, Судебная Практика: ПОСТАНОВЛЕНИЕ АРБИТРАЖНОГО СУДА ЗАПАДНО-СИБИРСКОГО ОКРУГА ОТ 04.03.2021 N Ф04-6245/2020 ПО ДЕЛУ N А45-7482/2020