Специалистами ООО «Компас» собран анализ обращений на сервис Онлайн-чат по бухгалтерской тематике за период 09.03.21 — 12.03.21. Предлагаем Вам ознакомиться с вопросами пользователей и ответами наших специалистов на них. Возможно, там найдутся ответы и на Ваши вопросы.

  1. Вопрос: Что включается в базу  для начисления больничных листов?
  2. Вопрос: Наличный расчет по одному договору, если сумма договора превышает 100000.
Ответы

  1. Вопрос: Что включается в базу  для начисления больничных листов?

Ответ:

База для расчета пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, по уходу за ребенком определяется одинаково.
В общем случае в нее включают сумму выплат в пользу работника за каждый календарный год расчетного периода, на которую начислены страховые взносы на ВНиМ. Это будет одна из следующих величин (ч. 2, 3.2 ст. 14 Закона N 255-ФЗ, п. п. 2, 19(1) Положения об исчислении пособий по временной нетрудоспособности и в связи с материнством):
1) сумма фактически начисленных в пользу работника облагаемых выплат, если эта сумма не превышает предельную величину базы для начисления страховых взносов на ВНиМ;
2) предельная величина базы для начисления страховых взносов на ВНиМ, если сумма фактически начисленных в пользу работника облагаемых выплат превышает указанную предельную величину.
Если тариф страховых взносов на ВНиМ для организации равен 0% и фактически страховые взносы на ВНиМ не начисляются, действуют в следующем порядке.
1. Определяют сумму выплат в пользу работника за каждый календарный год расчетного периода, которые облагаются страховыми взносами на ВНиМ по тарифу 0% (ч. 2.2 ст. 14 Закона N 255-ФЗ).
2. Сравнивают полученную сумму за каждый календарный год с предельной величиной базы для начисления страховых взносов на ВНиМ, установленной на этот год.
3. В базу для расчета пособия включают заработок за каждый календарный год в сумме, не превышающей установленную на этот год предельную величину базы для начисления страховых взносов на ВНиМ (ч. 3.2 ст. 14 Закона N 255-ФЗ, п. 19(1) Положения об исчислении пособий по временной нетрудоспособности и в связи с материнством).
Готовое решение: Как рассчитывается средний заработок для оплаты пособий (КонсультантПлюс, 2021) {КонсультантПлюс}

  1. Вопрос: Наличный расчет по одному договору, если сумма договора превышает 100000.

Ответ:  

Наличные расчеты в валюте Российской Федерации и иностранной валюте между участниками наличных расчетов (индивидуальные предприниматели и юридические лица) в рамках одного договора, заключенного между указанными лицами, могут производиться в размере, не превышающем 100 000 руб. либо сумму в иностранной валюте, эквивалентную 100 000 руб. по официальному курсу иностранной валюты по отношению к рублю, установленному Банком России (п. 4 Указания Банка России от 09.12.2019 N 5348-У «О правилах наличных расчетов»).

По разъяснениям, данным в Письме Банка России от 02.07.2002 N 85-Т и МНС России от 01.07.2002 N 24-2-02/252, расчеты наличными деньгами, осуществляемые между юридическими лицами по одному или нескольким денежным документам по одному договору, не могут превышать предельный размер расчетов наличными деньгами.