Для кого (для каких случаев): Ищите нестыковки в актах налоговых проверок.

Сила документа: Постановление Арбитражного Суда Округа РФ.

Схема ситуации: В рамках проверки контрагента ИФНС запросила у Общества ряд документов. В ответ Общество сообщило, что все запрашиваемые документы уже представляло в рамках иных проверок, поэтому повторно передавать никакие копии документов не станет.

ИФНС проверила свои закрома и, действительно, многие из запрошенных документов там обнаружились. Многие, но все-таки не все. А значит Общество не выполнило законное требование инспекторов и в его действиях содержится состав налогового правонарушения, влекущего наказание по ст. 126 НК РФ – «Непредставление в установленный срок налоговому органу сведений о налогоплательщике». ИФНС была строгой, но справедливой. Учтя смягчающие обстоятельства, ИФНС назначила штраф всего лишь 5 000 рублей.

Общество тоже было за справедливость, да и 5 000 рублей у него вовсе не были лишними. Общество обратилось в суд за суровой справедливостью и выиграло дело.

Суд установил, что, во-первых, ИФНС неверно определила статью НК по которой следовало привлекать к ответственности нарушителя. Нужно было привлекать по пункту 1 статьи 129.1 НК РФ – «Неправомерное несообщение (несвоевременное сообщение) лицом сведений, которые в соответствии с настоящим Кодексом это лицо должно сообщить налоговому органу». А во-вторых, ИФНС халатно отнеслась к составлению акта: в тексте документа налоговым органом указано на совершение Обществом правонарушения по части 1 статьи 126 НК РФ, при этом в просительной части акта ИФНС просит привлечь Общество к ответственности по пункту 2 статьи 126 НК РФ. Вроде небольшая, но такая существенная опечатка: диспозиция пунктов 1 и 2 статьи 126 НК РФ содержит различный состав правонарушения и различную степень ответственности.

В итоге, суды пришли к выводу, что решение налогового органа о привлечении ООО к ответственности по пункту 2 статьи 126 НК РФ, не соответствует закону и нарушает права и охраняемые законом интересы ООО, в связи с чем подлежит признанию недействительным.

Выводы и Возможные проблемы: Тексты актов налоговых проверок надо изучать под лупой. Найденные нестыковки иногда спасают налогоплательщиков от штрафов. Вам помогут в этом Пункты 5.1.1. «Нарушения (ошибки) при составлении акта камеральной проверки и их последствия» и 14.2.2. «Нарушения (ошибки) при составлении акта выездной проверки и их последствия» «Путеводитель по налогам. Практическое пособие по налоговым проверкам». Строка для поиска в КонсультантПлюс: «Непредставление контрагентом сведений о проверяемом налогоплательщике».

Цена вопроса: Штраф по результатам налоговой проверки.

Где посмотреть документы: КонсультантПлюс, Судебная Практика: ПОСТАНОВЛЕНИЕ АРБИТРАЖНОГО СУДА ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА ОТ 18.02.2021 N Ф06-69116/2020 ПО ДЕЛУ N А65-9839/2020