Специалистами ООО «Компас» собран анализ обращений на сервис Онлайн-чат по кадровой тематике за период 01.03.21 — 05.03.21. Предлагаем Вам ознакомиться с вопросами пользователей и ответами наших специалистов на них. Возможно, там найдутся ответы и на Ваши вопросы.

  1. Вопрос: Можно ли вернуть излишне выплаченную заработную плату работнику?
  2. Вопрос: Какая ответственность  за нарушение сроков представления справки о подтверждающих документах в банк для валютного контроля?
  3. Вопрос: Заработная плата выплаченная за счет средств субсиди, полученной согласно Постановление Правительства РФ от 24.04.2020 N 576. Должнаы ли суммы заработной платы выплаченные за счет средств субсидии облагаться НДФЛ и страховыми взносами?
Ответы

  1. Вопрос: Можно ли вернуть излишне выплаченную заработную плату работнику?

Ответ:

В соответствии со ст. 137 ТК РФ заработная плата, излишне выплаченная работнику (в том числе при неправильном применении трудового законодательства или иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права), не может быть с него взыскана, за исключением случаев:

  • счетной ошибки;
  • если органом по рассмотрению индивидуальных трудовых споров признана вина работника в невыполнении норм труда (ч. 3 ст. 155 ТК РФ) или простое (ч. 3 ст. 157 ТК РФ);
  • если заработная плата была излишне выплачена работнику в связи с его неправомерными действиями, установленными судом.

Следовательно, вернуть излишне выплаченную заработную плату совсем непросто.

Если причина излишней выплаты денежных средств относится к случаям, перечисленным в ст. 137 ТК РФ, то работодатель имеет право принять решение об удержании излишне выплаченной суммы из заработной платы работника. Срок для принятия такого решения не должен превышать одного месяца со дня неправильно исчисленных выплат и при условии, что работник не оспаривает оснований и размеров удержания.

Решение о взыскании переплаты, как правило, оформляется в форме приказа или распоряжения в произвольной форме. Унифицированной формы такого приказа законодательством РФ и подзаконными нормативными актами не установлено.

В Письме Роструда от 09.08.2007 N 3044-6-0 дано разъяснение, что согласие на удержание должно быть дано работником в письменном виде.

В соответствии со ст. 138 ТК РФ общий размер всех удержаний при каждой выплате заработной платы не может превышать 20 процентов всех сумм, которые должен получить работник при каждой выплате.

В случае отказа работника вернуть излишне выплаченное либо увольнения на момент обнаружения переплаты работодателю, скорее всего, за восстановлением нарушенного права придется обратиться в судебные органы. Вопрос: Как вернуть излишне выплаченную работнику заработную плату? (Консультация эксперта, 2021) {КонсультантПлюс}

  1. Вопрос: Какая ответственность  за нарушение сроков представления справки о подтверждающих документах в банк для валютного контроля?

Ответ:

За нарушение более чем на 90 дней сроков представления справки о подтверждающих документах и самих документов предусмотрен штраф (ч. 6.3-1 ст. 15.25 КоАП РФ):

  • для должностного лица — от 4 тыс. до 5 тыс. руб.;
  • организации — от 40 тыс. до 50 тыс. руб.

В период действия прежней редакции КоАП РФ Верховный Суд РФ высказывался об исчислении сроков для этого правонарушения в рабочих днях (Определение от 28.03.2018 N 305-АД17-18495). По мнению ФНС России, установленный сейчас 90-дневный срок исчисляется в календарных днях (Письмо от 10.08.2020 N ВД-4-17/12881@). Поэтому безопаснее ориентироваться на срок в календарных днях.
Готовое решение: Представление сведений о валютных операциях и подтверждающих документов в банк для валютного контроля (КонсультантПлюс, 2021) {КонсультантПлюс}

  1. Вопрос: Заработная плата выплаченная за счет средств субсиди, полученной согласно Постановление Правительства РФ от 24.04.2020 N 576. Должнаы ли суммы заработной платы выплаченные за счет средств субсидии облагаться НДФЛ и страховыми взносами?

Ответ:

Как указано в  Письме ФНС России от 06.07.2020 N БС-4-11/10821@, согласно пункту 1 статьи 210 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц (далее — НДФЛ) учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со статьей 212 Кодекса.

В соответствии с пунктом 1 статьи 420 Кодекса объектом обложения страховыми взносами для плательщиков, указанных в абзацах 2 и 3 подпункта 1 статьи 419 Кодекса, признаются, в частности, выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц, подлежащих обязательному социальному страхованию в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования (за исключением вознаграждений, выплачиваемых лицам, указанным в подпункте 2 пункта 1 статьи 419 Кодекса), в частности, в рамках трудовых отношений.

Согласно пункту 1 Правил целью предоставления субсидий является частичная компенсация затрат получателей субсидии, связанных с осуществлением ими деятельности в условиях ухудшения ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекции, в том числе на сохранение занятости и оплаты труда своих работников в апреле и мае 2020 года.

Соответственно, при получении данной субсидии денежные средства переходят в собственность организации и могут быть распределены на любые расходы для осуществления деятельности, включая выплату заработной платы.

Учитывая изложенное, суммы заработной платы, выплачиваемой за счет субсидии, учитываются как при удержании НДФЛ, так и при исчислении страховых взносов в общеустановленном порядке.