Для кого (для каких случаев): Не оприходованные в кассу деньги – это чей-то доход.

Сила документа: Постановление Арбитражного Суда Округа РФ.

Схема ситуации: В одно ООО пришла проверка из Пенсионного Фонда России! Проверка на предмет правильности исчисления и уплаты страховых взносов за 2016-2018 трудовые года.

В ходе проверки банковских выписок за 2016 год проверка установила, что 01 февраля 2016 года Директором ООО были получены денежные средства в банке по чеку на хозяйственные нужды в сумме 100 000 рублей. Однако, при проверке документов по кассовым операциям за январь – декабрь 2016 года, выявлено, что денежные средства в кассу ООО оприходованы не были. Документов, подтверждающих расходование денег на «хозяйственные нужды» тоже не нашлось. А значит, что? У Директора, который снимал деньги с расчетного счета, образовался доход, подлежащий обложению страховыми взносами. А ООО эти взносы не начислило и не уплатило. Ну разве можно, так неосторожно? Вот вам штраф, пени плюс предложение уплатить недоимку в размере 27 100 рублей.

Но ООО оказалось не робкого десятка. ООО, как рояль из кустов, извлекло на свет акт инвентаризации наличных денежных средств, согласно которому буквально накануне проверки (или уже во время нее) в кассе предприятия выявилось лишних 100 000 рублей! Три года деньги пролежали незамеченными. Наверное, под старыми чековыми книжками завалялись. Эх, лежать бы им всё это время не на полке кассы, а на депозите, проценты бы набежали, но что ж поделать? Главное, нашлись! И тут же были честь по чести оприходованы в кассу. А теперь значит, что? У Директора никакого дохода не образовалось, никаких взносов начислять не нужно. А значит пени и штраф отменяются.

И суд, оценив представленный акт инвентаризации, с таким подходом согласился.

А следом за проверкой из Пенсионного Фонда России пришла проверка из ФСС и повторила аргументы Пенсионного фонда почти слово в слово. Мол, 100 000 рублей – это неправедный доход Директора, а взносы на «несчастное страхование» не начислены. Ай-яй-яй, вот вам штраф и пени.

ООО, устало вздохнув, снова обратилось в суд и ссылаясь на обстоятельства, установленные вступившим в силу решением суда по тяжбе с Пенсионным Фондом, выиграло и этот спор.

Выводы и Возможные проблемы: Иногда вовремя проведенная инвентаризация, или вовремя «найденный» акт по ней, могут спасти от пеней и штрафов. А, вообще, чаще надо инвентаризацию в кассе проводить, вдруг опять 100 000 рублей где-нибудь в уголке завалялось… Строка для поиска в КонсультантПлюс: «Денежные средства в кассу не оприходованы».

Цена вопроса: Пени, штрафы, недоимки в фонды с не оприходованной суммы.

Где посмотреть документы: КонсультантПлюс, Судебная Практика: ПОСТАНОВЛЕНИЕ АРБИТРАЖНОГО СУДА ЦЕНТРАЛЬНОГО ОКРУГА ОТ 28.02.2020 N Ф10-337/2020 ПО ДЕЛУ N А83-10167/2019, ПОСТАНОВЛЕНИЕ АРБИТРАЖНОГО СУДА ЦЕНТРАЛЬНОГО ОКРУГА ОТ 16.02.2021 N Ф10-5926/2020 ПО ДЕЛУ N А83-10169/2019