Специалистами ООО «Компас» собран анализ обращений на сервис Онлайн-чат по юридической тематике за период 15.02.21 — 26.02.21. Предлагаем Вам ознакомиться с вопросами пользователей и ответами наших специалистов на них. Возможно, там найдутся ответы и на Ваши вопросы.

  1. Вопрос: В акционерном обществе все акции принадлежат одному лицу. Требуется ли  одобрять крупную сделку решением единственного акционера?
  2. Вопрос: Предоставление отпуска внешнему совместителю на период отличного от периода отпуска по основной работе.
  3. Вопрос: В пользу кредитора вынесено решение суда общей юрисдикции об обращение взыскания на предмет залога (квартиру должника). Исполнительный лист находится у судебного пристава. Вопрос. Могут ли стороны – физ. лица (кредитор и должник – собственник заложенного имущества) в процессе данного исполнительного производства заключить мировое соглашение, с утверждением его в суде общей юрисдикции, по которому квартира переходит в собственность кредитора, а кредитор выплачивает должнику денежную сумму – разницу между суммой долга и стоимостью квартиры? Есть ли по этому вопросу судебная практика?
Ответы

 

  1. Вопрос: В акционерном обществе все акции принадлежат одному лицу. Требуется ли одобрять крупную сделку решением единственного акционера?
    Ответ:

Согласно п.  3.   ст. 47, Федеральный закон от 26.12.1995 N 208-ФЗ (  В обществе, все голосующие акции которого принадлежат одному акционеру, решения по вопросам, относящимся к компетенции общего собрания акционеров, принимаются этим акционером единолично и оформляются письменно. При этом положения настоящей главы, определяющие порядок и сроки подготовки, созыва и проведения общего собрания акционеров, не применяются, за исключением положений, касающихся сроков проведения годового общего собрания акционеров. ст. 47, Федеральный закон от 26.12.1995 N 208-ФЗ (ред. от 31.07.2020) «Об акционерных обществах» {КонсультантПлюс}  При этом, как следует из п. 7 ст. 79 Закона об АО и п. 9 ст. 46 Закона об ООО, крупная сделка в обществе с единственным участником будет требовать одобрения только в том случае, если функции единоличного исполнительного органа осуществляет другое лицо. Так, Постановлением Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа <8> от 10 сентября 2007 г. решение о признании недействительным договора купли-продажи недвижимого имущества оставлено без изменения. В качестве основания исковых требований было указано отсутствие разрешения на заключение договора купли-продажи единственного участника. Такая ситуация вполне объяснима, так как единственный учредитель, заключив трудовой договор с директором, может не иметь возможности проконтролировать каждую сделку, заключаемую последним. В соответствии с п. 3 ст. 47 Закона об АО в обществе, все голосующие акции которого принадлежат одному акционеру, решения по вопросам, относящимся к компетенции общего собрания акционеров, принимаются этим акционером единолично и оформляются письменно. Та же норма изложена в ст. 39 Закона об ООО: в обществе, состоящем из одного участника, решения по вопросам, относящимся к компетенции общего собрания участников общества, принимаются единственным участником общества единолично и оформляются письменно.
Статья: Классификация крупных сделок хозяйственных обществ (Филиппова О.С.) («Вестник арбитражной практики», 2013, N 3) {КонсультантПлюс}

  1. Вопрос: Предоставление отпуска внешнему совместителю на период отличного от периода отпуска по основной работе.

Ответ:

Согласно ст. 286 ТК РФ Лицам, работающим по совместительству, ежегодные оплачиваемые отпуска предоставляются одновременно с отпуском по основной работе. Если на работе по совместительству работник не отработал шести месяцев, то отпуск предоставляется авансом.

В данном случае следует говорить о праве совместителя воспользоваться ежегодным отпуском одновременно с отпуском по основной работе, а не об обязанности это сделать. Работник самостоятельно может решить: взять ему отпуск на работе по совместительству одновременно с отпуском по основной работе или использовать эти отпуска отдельно. Закон не обязывает совместителя принудительно использовать эту гарантию. Это подтверждается в Апелляционном определении Новосибирского областного суда от 01.09.2015 по делу N 33-7502/2015.

При этом предусматривается возникновение обязанности по одновременному уходу в отпуск по основному месту работы и на работе по совместительству только у совместителя, если он реализует право на отпуск у работодателя, у которого работает по совместительству (Апелляционное определение Оренбургского областного суда от 27.09.2017 по делу N 33-6809/2017). Таким образом, если работник решит взять отпуск по месту работы, где он является совместителем, он обязан пойти в отпуск и по основному месту работы.

Право использовать отпуск по месту работы по совместительству в другое время, как следует из приведенной судебной практики, имеется только в случае ухода в отпуск по основному месту работы.

В трудовом законодательстве отсутствуют нормы, обязывающие работника уведомлять работодателя по совместительству об оформлении отпусков по основному месту работы, в частности представлять график отпусков или иные документы. Также нет норм, дающих право работодателю по совместительству требовать от работника документы, подтверждающие его график работы и отдыха по основному месту работы.

Следовательно, работодатель по внешнему совместительству не может обязать работника запланировать отпуск совместно с отпуском по основному месту работы и требовать от работника одновременного ухода в отпуск также на работе, выполняемой по совместительству.

Аналогичный вывод представлен в Апелляционном определении Новосибирского областного суда от 01.09.2015 по делу N 33-7502/2015

  1. Вопрос: В пользу кредитора вынесено решение суда общей юрисдикции об обращение взыскания на предмет залога (квартиру должника). Исполнительный лист находится у судебного пристава. Вопрос. Могут ли стороны – физ. лица (кредитор и должник – собственник заложенного имущества) в процессе данного исполнительного производства заключить мировое соглашение, с утверждением его в суде общей юрисдикции, по которому квартира переходит в собственность кредитора, а кредитор выплачивает должнику денежную сумму – разницу между суммой долга и стоимостью квартиры? Есть ли по этому вопросу судебная практика?

 

Ответ:

Согласно ч. 1 ст. 50 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» (далее — Закон об исполнительном производстве) установлено, что до окончания исполнительного производства стороны исполнительного производства вправе заключить мировое соглашение, соглашение о примирении, утверждаемые в судебном порядке.

Для рассмотрения вопроса об утверждении мирового соглашения стороны исполнительного производства должны обратиться с заявлением в суд, принявший судебный акт, на основании которого выдан исполнительный лист. К заявлению должны быть приложены подписанное мировое соглашение в количестве экземпляров, превышающем на один экземпляр количество лиц, заключивших мировое соглашение, для последующего приобщения судом, утвердившим мировое соглашение.

К участию в рассмотрении заявления об утверждении мирового соглашения в качестве заинтересованного лица может быть привлечен судебный пристав-исполнитель, на исполнении которого находится соответствующий исполнительный документ (ст. 43 ГПК РФ). Вместе с тем его отсутствие не препятствует суду утвердить мировое соглашение.

Об утверждении мирового соглашения суд выносит определение ( ч. 3 ст. 173 ГПК РФ), на основании которого судебный пристав-исполнитель прекращает исполнительное производство (п. 3 ч. 2 ст. 43 Закона об исполнительном производстве).