Специалистами ООО «Компас» собран анализ обращений на сервис Онлайн-чат по кадровой тематике за период 15.02.21 — 26.02.21. Предлагаем Вам ознакомиться с вопросами пользователей и ответами наших специалистов на них. Возможно, там найдутся ответы и на Ваши вопросы.

  1. Вопрос: При  индексации заработной платы  необходимо делать дополнительное соглашение?
  2. Вопрос: Какая квота для  приема на  работу инвалида, если среднесписочная 24 человека?
  3. Вопрос: Предоставление отпуска внешнему совместителю на период отличного от периода отпуска по основной работе.
Ответы

  1. Вопрос: При  индексации заработной платы  необходимо делать дополнительное соглашение?

Ответ:

Об индексации зарплаты в трудовом договоре писать не нужно. Ее механизм, критерии и периодичность должны быть закреплены в коллективном договоре или в локальном нормативном акте работодателя
Статья: Формулируем «зарплатные» пункты в трудовом договоре (Кокурина М.А.) («Главная книга», 2019, N 9) {КонсультантПлюс} 

 

  1. Вопрос: Какая квота для  приема на  работу инвалида, если среднесписочная 24 человека?

 

Ответ:

Организации, численность работников которых не превышает 35 человек, квотирование рабочих мест для инвалидов не распространяется. Такая обязанность устанавливается только для организаций с численностью работников от 35 человек и выше.
Вопрос: У нас небольшая фирма — до 50 человек, а конкретнее 8, фирма частная, ООО (внутренняя отделка помещений). Должны ли мы какое-то количество рабочих мест в процентном соотношении выделять под инвалидов? Если да, то какой процент? («Сайт «Онлайнинспекция.РФ», 2017) {КонсультантПлюс}

  1. Вопрос: Предоставление отпуска внешнему совместителю на период отличного от периода отпуска по основной работе.

Ответ:

Согласно ст. 286 ТК РФ Лицам, работающим по совместительству, ежегодные оплачиваемые отпуска предоставляются одновременно с отпуском по основной работе. Если на работе по совместительству работник не отработал шести месяцев, то отпуск предоставляется авансом.

В данном случае следует говорить о праве совместителя воспользоваться ежегодным отпуском одновременно с отпуском по основной работе, а не об обязанности это сделать. Работник самостоятельно может решить: взять ему отпуск на работе по совместительству одновременно с отпуском по основной работе или использовать эти отпуска отдельно. Закон не обязывает совместителя принудительно использовать эту гарантию. Это подтверждается в Апелляционном определении Новосибирского областного суда от 01.09.2015 по делу N 33-7502/2015.

При этом предусматривается возникновение обязанности по одновременному уходу в отпуск по основному месту работы и на работе по совместительству только у совместителя, если он реализует право на отпуск у работодателя, у которого работает по совместительству (Апелляционное определение Оренбургского областного суда от 27.09.2017 по делу N 33-6809/2017). Таким образом, если работник решит взять отпуск по месту работы, где он является совместителем, он обязан пойти в отпуск и по основному месту работы.

Право использовать отпуск по месту работы по совместительству в другое время, как следует из приведенной судебной практики, имеется только в случае ухода в отпуск по основному месту работы.

В трудовом законодательстве отсутствуют нормы, обязывающие работника уведомлять работодателя по совместительству об оформлении отпусков по основному месту работы, в частности представлять график отпусков или иные документы. Также нет норм, дающих право работодателю по совместительству требовать от работника документы, подтверждающие его график работы и отдыха по основному месту работы.

Следовательно, работодатель по внешнему совместительству не может обязать работника запланировать отпуск совместно с отпуском по основному месту работы и требовать от работника одновременного ухода в отпуск также на работе, выполняемой по совместительству.

Аналогичный вывод представлен в Апелляционном определении Новосибирского областного суда от 01.09.2015 по делу N 33-7502/2015