Необоснованная налоговая выгода

ОБЗОР: «НЕОБОСНОВАННАЯ НАЛОГОВАЯ ВЫГОДА: 5 ИНТЕРЕСНЫХ КЕЙСОВ ЗА 2020 ГОД» (КОНСУЛЬТАНТПЛЮС, 2021)

Большинство споров из-за необоснованной налоговой выгоды выигрывают контролеры. Зачастую подозрения в недобросовестности возникают из-за проблемных контрагентов. С какими компаниями лучше не иметь дела, чтобы не оказаться под подозрением, рассмотрим на примерах практики за прошлый год.

Нецелевое использование субсидий

ОБЗОР: «КОГДА СУДЫ ПОДТВЕРЖДАЛИ ШТРАФ ЗА «НЕЦЕЛЕВКУ» ПО СУБСИДИИ НА ГОСЗАДАНИЕ — ПРИМЕРЫ ЗА 2020 — 2021 ГОДЫ» (КОНСУЛЬТАНТПЛЮС, 2021)

Органы финконтроля считают, что в период выполнения госзадания субсидию нельзя тратить на иные цели. Капремонт здания, оплата труда, не связанного с госзаданием, а также некоторые другие расходы нарушают это правило и могут привести к серьезным штрафам.

Практика по экспертизе товаров

ОБЗОР: «НЮАНСЫ ЭКСПЕРТИЗЫ ТОВАРОВ: ПРИМЕРЫ ИЗ СУДЕБНОЙ ПРАКТИКИ ЗА 2019 — 2020 ГОДЫ» (КОНСУЛЬТАНТПЛЮС, 2021)

Чтобы разобраться в спорах с потребителями, зачастую нужно обращаться к экспертам. Продавца может заинтересовать, опасно ли уклоняться от экспертизы, как оспорить ее результаты, возмещать ли покупателю расходы на экспертизу. Ответим на эти вопросы с учетом свежей практики ВС РФ и нижестоящих судов.

За невыполнение отмененных НПА не накажут

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН от 24.02.2021 N 29-ФЗ «О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЯ В СТАТЬЮ 24.5 КОАП РФ»

Производство по делу об административном правонарушении не может быть начато, а начатое производство подлежит прекращению в случае несоблюдения содержащихся в нормативных правовых актах обязательных требований, попавших под «регуляторную гильотину».

Нарушение порядка деятельности лиц, выполняющих функции иностранного агента

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН от 24.02.2021 N 14-ФЗ «О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В КОАП РФ»

Срок обжалования итогового решения в порядке сплошной кассации

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН от 24.02.2021 N 15-ФЗ «О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В УПК РФ»

Усилена ответственность за неповиновение полиции

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН от 24.02.2021 N 24-ФЗ «О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В КОАП РФ»

Введена ответственность за: нарушение организатором публичного мероприятия установленного порядка сбора, возврата, перечисления в доход федерального бюджета или расходования денежных средств на организацию и проведение публичного мероприятия, непредставление в уполномоченный орган отчета о расходовании собранных денежных средств; перечисление (передачу) денежных средств и (или) иного имущества для организации и проведения публичного мероприятия, совершенную лицом, которое этого делать не вправе.

За неповиновение законному распоряжению или требованию сотрудника полиции, военнослужащего либо сотрудника УИС, Росгврадии в связи с исполнением ими обязанностей по охране общественного порядка установлен повышенный размер штрафа для граждан в сумме от 2 000 до 4 000 рублей, возможно применение к ним административного наказания в виде обязательных работ.

Больше должностных лиц смогут наказать за коррупцию

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН от 24.02.2021 N 16-ФЗ «О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В СТАТЬИ 201 И 285 УГОЛОВНОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ»