Для кого (для каких случаев): Перебраться в другой регион и там налогов меньше платить.

Сила документа: Решение Арбитражного Суда Субъекта РФ.

Схема ситуации: Тренд последнего времени, в том числе в связи с отменой ЕНВД – перевод бизнеса на УСН в регион, установивший привлекательные пониженные ставки.

В начале года несколько клиентов обратились с просьбой подобрать информацию о пониженных ставках по УСН в субъектах РФ, желательно в соседних с нашей областью.

Для начала отметим, что на 2021 год в родной области установлены ставки: 4% для доходной упрощенки и 10% для доходно-расходной при условиях сохранении численности на уровне не ниже 80% от 2020 года и выплаты заработной платы не ниже регионального МРОТ.

4% и 10% — неплохо, но надо соблюдать дополнительные условия. В общем, бывает и лучше. Вот это «лучше» народ очень настойчиво ищет.

Например, для организаций и ИП, впервые зарегистрированных на территории Республики Калмыкия в 2020 и 2021 годах, а также налогоплательщиков, поставленных на учет в налоговых органах Республики Калмыкия в 2020 и 2021 годах в связи с переменой ими места нахождения или места жительства, налоговые ставки установлены в следующих размерах:

  • 1% в течение налогового периода, в котором налогоплательщик впервые зарегистрировался на территории Республики Калмыкия, 2% в течение второго налогового периода, 3% – в течение третьего, 4% – в течение четвертого, 5% в течение пятого налогового периода – в случае, если объектом налогообложения являются «Доходы»;
  • 5% в течение двух налоговых периодов непрерывно, начиная с налогового периода, в котором налогоплательщик впервые зарегистрировался на территории Республики Калмыкия, 7% – в течение третьего налогового периода, 9% – в течение четвертого, 10% – в течение пятого налогового периода – в случае, если объект «Доходы минус Расходы».

Уже интересно? Идем дальше по соседним регионам.

Для организаций и ИП, впервые поставленных на учет в налоговом органе на территории Астраханской области в 2020 – 2021 годах в связи с изменением места нахождения организации, места жительства индивидуального предпринимателя, ставки установлены в следующих размерах:

  • в 2020 году, в 2021 году 1% для «Доходной» УСН:
  • в 2020 году, в 2021 году 5% для «Доходно-Расходной» УСН.

В Ростовской области для всех субъектов малого предпринимательства действует ставка 10% для объекта «Доходы минус Расходы».

В Республике Крым для организаций и индивидуальных предпринимателей, перешедших на УСН, без каких-либо дополнительных условий ставки на 2017-2021 гг. установлены в следующих размерах:

  • 4% — для «Доходной» УСН;
  • 10% — для «Доходно-Расходной» УСН.

А для организаций, ранее применявших исключительно ЕНВД, и перешедших на УСН на период 2021-2022 гг. ставки такие:

  • 2% — для «Доходной» УСН;
  • 5% — для «Доходно-Расходной» УСН.

Очень заманчивой выглядит перспектива переезда в регион с более выгодной налоговой ставкой. Тем более, что согласно Письмам Минфина от 09.07.2012 N 03-11-06/2/86 и от 09.03.2016 N 03-11-11/13037, при изменении в течение календарного года организацией места нахождения (ИП места жительства) на территориях субъектов РФ, которыми установлены разные налоговые ставки, сумму этого налога следует исчислять исходя из налоговой ставки, которая действовала в субъекте РФ на последний день налогового периода, за который подается в налоговый орган налоговая декларация. Т.е. даже если переехать в течение года, а не с его начала, выгодная ставка будет применяться ко всему году.

При анализе этой информации мы наткнулись на интересное дело – Постановление АС Республики Крым от 23.08.2018 N А83-6320/2018. Рассказываем.

Некий ИП, осуществляющий деятельность в по сдаче в аренду недвижимости и транспортных средств в Хабаровском крае, переехал в Республику Крым. По-человечески понятное стремление из холодных краёв в теплые. Применял ИП упрощенку с объектом налогообложения «доходы», а на территории Крыма в ту пору ставка для таких упрощенцев была 3%, а не 6%, как установлено НК РФ.

После приема третьей уточнённой декларации (с корректировкой налога в меньшую сторону) налоговая инспекция заподозрила неладное. Налоговая инспекция решила, что ИП пытается получить необоснованную налоговую выгоду за счет формального переезда. И налоговая инспекция развернула масштабную деятельность по сбору доказательств в пользу своих подозрений.

Инспекция выяснила, что по адресу регистрации в Крыму ИП никогда не проживал и даже не останавливался на время. Хозяйка квартиры – одинокая пенсионерка родственницей ему не приходилась.

Почтамт сообщил, что всю корреспонденцию для ИП получало третье физлицо по доверенности.

УМВД сообщило, что за два с лишним года ИП, как физлицо, не приобретал ни железнодорожные, ни авиабилеты в Крым, из Крыма. ООО «Морская дирекция» также указала на отсутствие данных относительно пересечения данным гражданином паромной переправы.

В результате проверки информации об IP-адресах было установлено, что использование IP-адресов, расположенных на территории Республики Крым, гражданином-ИП не осуществлялось.

По данным инспекции данное физлицо было учредителем нескольких ООО в Хабаровском крае, деятельность его в качестве ИП была достаточно масштабной, а работников судя по отсутствию справок 2-НДФЛ у него не было. Значит всю работу он делал сам и, соответственно, безвылазно сидел в своем Комсомольске-на-Амуре. Опрошенные инспекцией контрагенты ИП подтвердили его постоянное присутствие в «холодном» регионе.

Налоговики получили заключение полиции о фиктивной регистрации ИП, а миграционное управление на основании данного вывода впоследствии сняло ИП с регистрации по месту жительства.

Собрав достаточное количество доказательств ИФНС дополнительно начислила ИП налог по ставке 6% на сумму 1 569 726 рублей, штраф в сумме 21 914,40 рублей (с учетом установленных обстоятельств, смягчающих ответственность) и пени в сумме 375 361,04 рублей.

В суде ИП заявил, что планировал в дальнейшем выкупить квартиру у пенсионерки и переехать в Крым, однако владелица квартиры эту информацию не подтвердила. ИП настаивал, что Налоговый Кодекс не обязывает его при переезде сворачивать бизнес по старому месту жительства, но суд был неумолим.

Из совокупности собранных доказательств суд пришел к выводу, что Предприниматель с целью получения налоговой выгоды в результате применения пониженной налоговой ставки по УСН в размере 3%, установленной на территории Республики Крым, вместо 6%, установленной НК РФ, предоставил в органы миграционной службы несоответствующие действительности сведения о своем намерении проживать (пребывать) по адресу прописки в городе Керчь, что повлекло неблагоприятные экономические последствия для бюджета.

ИП даже на апелляцию не стал подавать, видимо понял, что ситуация явно не в его пользу.

Выводы и Возможные проблемы: Переезд ИП или организации в другой регион не должен быть формальным. Если по факту весь бизнес остался на старом месте, ИФНС может обратить на это внимание. А собирать доказательства получения необоснованной налоговой выгоды налоговики уже давно научились, недооценивать их возможности – себе дороже. Строка для поиска в КонсультантПлюс: «Применение более низкой налоговой ставки для необоснованной налоговой выгоды».

Цена вопроса: Возврат всей экономии на налогах, плюс пени и штрафы.

Где посмотреть документы: КонсультантПлюс, Судебная Практика: РЕШЕНИЕ АРБИТРАЖНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ КРЫМ ОТ 23.08.2018 ПО ДЕЛУ N А83-6320/2018