В КонсультантПлюс включен новый справочный материал «Инвестиционный налоговый вычет по налогу на прибыль в субъектах Российской Федерации». Из материала можно узнать, в каких регионах приняты законы об инвестиционном налоговом вычете и каковы условия его предоставления.

Из справочного материала специалисты могут узнать:

— принят ли в конкретном регионе закон об инвестиционном налоговом вычете (ИНВ) по налогу на прибыль;

— с какого момента закон об ИНВ действует;

— в отношении каких видов расходов предоставляется вычет;

— каков максимальный размер вычета по каждому виду расходов.

В материале указаны категории налогоплательщиков, имеющих право на вычет, и объектов основных средств, в отношении которых он применяется. Приводятся также данные о расчетной ставке налога, применяемой для расчета предельной величины вычета, и возможности переноса неиспользованного остатка на последующие налоговые периоды.

Перейти к справочному материалу в системе КонсультантПлюс можно по запросу: инвестиционный налоговый вычет.

Для информации:

Статьей 286.1 НК РФ налогоплательщикам предоставлено право применять инвестиционный налоговый вычет по налогу на прибыль организаций в случае принятия соответствующего закона субъектом РФ. Организация может уменьшить сумму налога, подлежащую зачислению в доходную часть бюджета субъекта РФ, на сумму вычета, полностью или частично включающего произведенные налогоплательщиком в текущем периоде инвестиции в основные средства и их модернизацию, транспортную, коммунальную и социальную инфраструктуры, а также некоторые другие расходы.

В настоящий момент инвестиционный налоговый вычет введен в 60 субъектах РФ. В Республике Карелия и ХМАО — с 2018 г., еще в 13-и субъектах РФ, включая Московскую область, — в 2019 г., в 35-и субъектах РФ, включая Москву, Санкт-Петербург и Ленинградскую область, — с 2020 г., и еще в 9-и субъектах РФ — с 2021 г. Вероятно, в других регионах также будут приняты соответствующие законы.