Третий обзор ВС по коронавирусу

ОБЗОР: «ВЕРХОВНЫЙ СУД ВЫПУСТИЛ ТРЕТИЙ ОБЗОР ПРАКТИКИ ПО КОРОНАВИРУСУ» (КОНСУЛЬТАНТПЛЮС, 2021)

Какие категории медицинских и иных работников имеют право на получение специальной социальной выплаты, связанной с оказанием медпомощи больным COVID-19)

Имеет ли «пострадавший» субарендатор право на отсрочку уплаты арендной платы на основании части 1 статьи 19 Федерального закона от 1 апреля 2020 г. N 98-ФЗ? Вправе ли арендатор, заключивший соглашение об уменьшении аренды, обратиться за предоставлением отсрочки?

Распространяется ли мораторий на начисление неустоек, установленный постановлением Правительства РФ от 2 апреля 2020 г. N 424, на нежилые помещения в МКД?

Является ли распространение COVID-19 уважительной причиной для неисполнения физлицом обязанности по уплате налогов в срок, и подлежат ли начислению пени?

Могут ли быть привлечены к уголовной ответственности по ст.236 УК РФ граждане, инфицированные COVID-19?

Применяются ли положения ч.2 ст.1.7 КоАП при привлечении к ответственности по ст.20.6.1 КоАП, в случае отмены правовых норм, устанавливающих правила поведения при введении режима повышенной готовности?

Живу у брата или сестры

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН от 17.02.2021 N 12-ФЗ «О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В СТАТЬИ 19.15.1 И 19.15.2 КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОБ АДМИНИСТРАТИВНЫХ ПРАВОНАРУШЕНИЯХ»

От ответственности за нарушение правил регистрации гражданина РФ по месту пребывания или по месту жительства освободят родных братьев и сестер, усыновителей, опекунов, попечителей, подопечных отнесены родные братья и сестры, усыновители, опекуны, попечители, подопечные нанимателя (собственника) жилого помещения, имеющего регистрацию по месту жительства в данном жилом помещении, проживающие совместно с ним.