НОВОСТИ

  • Новости
    Нельзя обязать сотрудника оперативно сообщать работодателю о болезни.
    Работодатель может только порекомендовать сотрудникам не затягивать с информированием о своей нетрудоспособности.

НАЛОГИ И БУХУЧЕТ

  • Новые вопросы по резервам на отпуска и на предстоящий ремонт
    Как для отпускного резерва учитывать зарплату за нерабочие «президентские» дни? Как на такой резерв влияют учебные и дополнительные отпуска? Как исправить ошибку, если компенсация за отпуск списана за счет налогового резерва? Как определить остаток резерва на ремонт ОС, который можно перенести на следующий год? Можно ли создавать резерв на ремонт арендованных и лизинговых ОС? Мы ответили на эти и другие вопросы.

  • Резерв по сомнительным долгам: бухгалтерские и налоговые тонкости
    В бухгалтерском и налоговом учете разные правила для создания резерва по сомнительным долгам. Из-за этого бухгалтеры сталкиваются с рядом вопросов. В частности, когда придется создавать такой резерв в бухучете и как отражать его в балансе? Можно ли создавать резерв на долги по договору уступки, а также по долгам дочерней компании? Как списывать безнадежные долги, которые не участвовали в расчете налогового резерва?
  • Льготный кредит под 2%: как отразить в бухучете
    Льготный кредит под 2% (и проценты по нему), который получали субъекты малого бизнеса из пострадавших от коронавируса отраслей, банки могут списать полностью или наполовину при соблюдении определенных условий. Существует два варианта отражения этого кредита в бухучете и в отчетности в зависимости от того, есть 100%-я уверенность в прощении банком долга или нет.
  • Как без потерь учесть целевые деньги
    В какой сумме принять к вычету НДС при получении целевой субсидии? Как отразить в «прибыльной» декларации целевую помощь на приобретение ОС? По каким формам отчитаться благотворительному фонду за полученные пожертвования? Как пострадавшим из-за распространения коронавирусной инфекции организациям раскрыть в бухотчетности информацию о полученной целевой госпомощи? Мы во всем этом разобрались.
  • Средства из-за рубежа как вклад в имущество ООО: учитываем курсовые разницы
    Участники ООО могут материально поддержать дочернюю фирму, сделав вклад в имущество без увеличения уставного капитала. А если участник — иностранная компания или физлицо-нерезидент, то весьма вероятно, что вложения поступят в валюте. Как тогда отразить полученный валютный вклад в бухучете и каковы будут налоговые последствия, мы разобрали в нашей статье.
  • Убытки на «доходно-расходной» УСН: сколько пострадавшим МСП доплатить за 2020 год
    ИП и компании малого бизнеса из пострадавших отраслей освобождены от уплаты налогов за II квартал 2020 г. На УСН прощается разница между авансами за полугодие и I квартал, она засчитывается как уплаченная. Те, кто применяет УСН «доходы минус расходы» и в каком-то из кварталов, отчетных периодов 2020 г. или в целом за год сработал с убытком, интересуются, какую сумму им спишут и, соответственно, сколько налога за год следует доплатить.
  • Заполняем УСН-декларацию за 2020 год
    Для компаний и ИП на упрощенке приближается срок подачи деклараций за 2020 г. — 31.03.2021 и 30.04.2021 соответственно. Из-за «коронавирусных» поправок в законодательстве вопросов больше, чем обычно. Как заполнить декларацию, если упрощенцу простили аванс за полугодие? Или какую сумму взносов учесть при расчете налога предпринимателю, который уплатил страховые взносы на ОПС за себя полностью, не воспользовавшись «коронавирусной» льготой?
  • Рассчитываемся с бюджетом по УСН за 2020 год: минимальный налог
    На «доходно-расходной» УСН расчетом налога за год дело не заканчивается. Нужно еще сравнить его с минимальным налогом, составляющим 1% от учитываемых на УСН доходов. И если минимальный окажется больше, а также если в целом за год по КУДиР вышел убыток, следует начислить минимальный налог. При его уплате за 2020 г. есть своя специфика.
  • Какими «подотчетными» чеками можно подтвердить «прибыльные» расходы

ЗАРПЛАТА И КАДРЫ

  • Код выполняемой функции в СЗВ-ТД: как определить и когда указывать
    Начиная с 01.01.2021 в форме СЗВ-ТД нужно указывать дополнительную информацию — код трудовой функции, выполняемой работником. Для этого предусмотрена отдельная графа. Однако сейчас, до июля 2021 г., ее заполнение обязательно не всегда. Поэтому работодателей волнуют два вопроса: как правильно указать код и в каких случаях его можно не проставлять.
  • Работнику дали группу по инвалидности: как учитывать дни прохождения МСЭ
    Из-за болезни или травмы работника могут признать инвалидом. Но даже если наличие группы не окажется препятствием для продолжения работы в компании, дни прохождения медико-социальной экспертизы нельзя будет отнести ни к периоду болезни, ни к рабочему времени. Нет специального кода и для отражения их в табеле. Как же быть?
  • За какую активность в соцсетях работника можно привлечь к дисциплинарному взысканию
    Сейчас многие работники имеют собственные страницы в соцсетях. И если одни из них там рабочую сторону своей жизни никак не афишируют, то другие совсем не прочь поделиться «трудовыми» новостями со своими подписчиками, выложив фото с рабочего места или написав комментарий о работодателе, причем делают это не всегда этично. В некоторых случаях за активность в соцсетях работника можно наказать. Мы подобрали коллекцию судебных решений, подтверждающую это.

ПРОВЕРКИ И КОНТРОЛЬ

ЛИЧНЫЙ ИНТЕРЕС

ЧТО ПЛАНИРУЕТСЯ

Получить ДЕМОДОСТУП к журналу