Специалистами ООО «Компас» собран анализ обращений на сервис Онлайн-чат по кадровой тематике за период 08.02.21 — 12.02.21. Предлагаем Вам ознакомиться с вопросами пользователей и ответами наших специалистов на них. Возможно, там найдутся ответы и на Ваши вопросы.

  1. Вопрос: Можно ли устанавливать к дистанционным работникам испытательный срок при приеме на работу?
  2. Вопрос: Повышение квалификации мед. работника за чей счет должно проходить обучение?
  3. Вопрос: Сокращение работника с которым заключен срочный трудовой договор на период отсутствия основной работницы, которая находится в декретном отпуске?
Ответы

  1. Вопрос: Можно ли устанавливать к дистанционным работникам испытательный срок при приеме на работу?

Ответ:

Трудовое законодательство не содержит особенностей прохождения дистанционным работником испытательного срока.

На дистанционных работников в период выполнения ими трудовой функции дистанционно распространяется действие трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права, с учетом особенностей, установленных гл. 49.1 ТК РФ (ч. 4 ст. 312.1 ТК РФ).

При заключении трудового договора в нем по соглашению сторон может быть предусмотрено условие об испытании работника в целях проверки его соответствия поручаемой работе (ч. 1 ст. 70 ТК РФ).

Отсутствие в трудовом договоре условия об испытании означает, что работник принят на работу без испытания (ч. 2 ст. 70 ТК РФ).

В период испытания на работника распространяются положения трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, коллективного договора, соглашений, локальных нормативных актов (ч. 3 ст. 70

Испытание при приеме на работу не устанавливается для работников, поименованных в ч. 4 ст. 70 ТК РФ, дистанционные работники в данный список не входят.

Срок испытания не может превышать трех месяцев, а для руководителей организаций и их заместителей, главных бухгалтеров и их заместителей, руководителей филиалов, представительств или иных обособленных структурных подразделений организаций — шести месяцев, если иное не установлено федеральным законом (ч. 5 ст. 70 ТК РФ).

При заключении трудового договора на срок от двух до шести месяцев испытание не может превышать двух недель (ч. 6 ст. 70 ТК РФ).

Таким образом, трудовым законодательством не предусмотрено каких-либо особенностей при установлении дистанционному работнику испытания в целях проверки его соответствия поручаемой работе.

Вопрос: Имеются ли особенности прохождения испытательного срока при дистанционной работе? (Консультация эксперта, Гострудинспекция в Орловской обл., 2021) {КонсультантПлюс}

  1. Вопрос: Повышение квалификации мед. работника за чей счет должно проходить обучение?

Ответ:

В соответствии со ст. 196 ТК РФ В случаях, предусмотренных федеральными законами, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, работодатель обязан проводить профессиональное обучение или дополнительное профессиональное образование работников, если это является условием выполнения работниками определенных видов деятельности.

В силу ст. 72 Федерального закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (далее — Закон N 323-ФЗ) медицинские и фармацевтические работники имеют право на основные гарантии, предусмотренные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами РФ, в том числе на профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации за счет средств работодателя согласно трудовому законодательству РФ.

  1. Вопрос: Сокращение работника с которым заключен срочный трудовой договор на период отсутствия основной работницы, которая находится в декретном отпуске?

Ответ:  

Работник, с которым заключен срочный трудовой договор на период декретного отпуска основной работницы, не может быть уволен в связи с сокращением штата.

В соответствии со ст. 256 ТК РФ на период отпуска по уходу за ребенком за работником сохраняется место работы (должность).

Увольнение в связи с сокращением штата женщины, находящейся в декрете, неправомерно. Следовательно, неправомерно исключение из штатного расписания должности, которую занимает женщина, находящаяся в декретном отпуске (п. 2 Письма Минтруда России от 05.03.2018 N 14-2/В-149).

В рассматриваемом случае временный работник не является лицом, на которое распространяется данная гарантия. Однако, так как из штатного расписания организации не может быть исключена данная должность, временный работник не может быть уволен по сокращению штата.