Для кого (для каких случаев): И Директор, и расчётный счёт оказались ложными.

Сила документа: Определение Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда РФ.

Схема ситуации: Любят у нас так закрутить хозяйственные отношения, чтобы потом самим в них запутаться и долго-долго распутываться по судам. Заключили Продавец и Покупатель договор на поставку товара. В договоре прописали возможность привлечения Субагента. Но строго по трёхстороннему соглашению. И через какое-то время такое трёхстороннее Соглашение между Продавцом, Покупателем и Субагентом было подписано. Сам Продавец, вроде как, не успевал.

«Пунктом 1.4 дополнительного соглашения установлено, что в целях исполнения обязательств по договору, связанных с отгрузкой товара, продавец привлекает третье лицо — субагента, сохраняя при этом ответственность за его действия перед покупателем. В соответствии с пунктом 2 дополнительного соглашения оплата товара осуществляется покупателем в порядке, установленном разделом 7.2 договора, непосредственно на расчетный счет субагента».

Субагент выставил два счёта Покупателю на общую сумму 2 500 000 рублей. Покупатель написал письмо своему Должнику, где попросил его оплатить счета Субагента. Должник перечислил требуемую сумму Субагенту, написав в платёжном поручении «оплата по счёту № … за Покупателя».

Шло время, а товар к Покупателю всё не шёл. Покупатель обратился к Субагенту: «Где мой товар? Я вам деньги за него уже перечислил!» А Субагент в отказ: «Не получал я никаких денег от вас!» Покупатель пошёл в суд, взыскивать с Субагента неосновательное обогащение – 2 500 000 рублей.

И тут, вдруг, выясняется, что и Соглашение, и счета на оплату подписаны каким-то странным Гражданином. И расчётный счёт Субагента открыт этим же странным Гражданином и не принадлежит Субагенту. Гражданин действительно был Генеральным Директором Субагента. Однако за 8 дней до подписания Соглашения и выставления счетов, Гражданин был изгнан с руководящего поста. О чём была сделана запись в ЕГРЮЛ. Субагент даже обращался в правоохранительные органы, когда узнал, что Гражданин от его имени подписал какие-то Соглашения, выставил счета и даже получил по ним деньги.

Запутанная история. Продавец-Субагент-Покупатель. Обман Покупателя лже-Директором Субагента. Оплата счетов не Покупателем, а его Должником. И тут опять непонятное вылезло. Покупатель так и не смог объяснить в суде — в счёт какого такого долга Должник платил за него. Такой калейдоскоп несуразиц, что один суд признал иск Покупателя к Субагенту правильным, второй суд отменил решение первого суда, третий суд отменил решение второго суда, а Верховный Суд РФ отменил решение третьего суда. В итоге – не увидит своих денег Покупатель.

Выводы и Возможные проблемы: Чем больше передаточных звеньев в хозяйственном механизме, тем больше шансов на ошибки. И полномочия Директора своего контрагента обязательно надо проверять прямо на момент подписания договора. Может оказаться, что подписывает Договор уже не Директор, а лицо постороннее. И всё у него постороннее – и лицо, и подпись, и расчётный счёт. Строка для поиска в КонсультантПлюс: «Соглашение и счета подписаны неуполномоченным лицом».

Цена вопроса: Потеря оплаты по договору.

Где посмотреть документы: КонсультантПлюс, Судебная Практика: ОПРЕДЕЛЕНИЕ СУДЕБНОЙ КОЛЛЕГИИ ПО ЭКОНОМИЧЕСКИМ СПОРАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОТ 04.02.2021 N 305-ЭС20-17241 ПО ДЕЛУ N А40-235742/2019