Специалистами ООО «Компас» собран анализ обращений на сервис Онлайн-чат по бухгалтерской тематике за период 01.02.21 — 05.02.21. Предлагаем Вам ознакомиться с вопросами пользователей и ответами наших специалистов на них. Возможно, там найдутся ответы и на Ваши вопросы.

  1. Вопрос: Добрый день. Имеется ли обязанность у коммерческой организации индексировать заработные платы работников, тарифные ставки работников, с 1 февраля 2021 г. или в 2021 г.?
  2. Вопрос: Сроки сдачи СЗВ-стаж?
Ответы

  1. Вопрос: Добрый день. Имеется ли обязанность у коммерческой организации индексировать заработные платы работников, тарифные ставки работников, с 1 февраля 2021 г. или в 2021 г.?

Ответ:

Работодатель обязан обеспечить повышение уровня реального содержания зарплаты работников, в частности, посредством индексации. Работодатель в зависимости от конкретных обстоятельств, специфики своей деятельности и уровня платежеспособности вправе определить периодичность индексации, порядок расчета ее величины, перечень выплат, подлежащих индексации.

Положения об индексации заработной платы, установленные в организации, обязательны для работодателя и распространяются на всех работников.

Вместе с тем индексация — это не единственный способ обеспечения работодателем повышения уровня реального содержания зарплаты. Так, работодатель, вместо того чтобы проводить индексацию, вправе периодически увеличивать зарплату, в частности, путем повышения должностных окладов, выплаты премий и т.п. (п. 10 Обзора, утв. Президиумом Верховного Суда РФ 15.11.2017).

Если работодатель не соблюдает положения коллективного договора, соглашения, локальных нормативных актов об индексации зарплаты, его действия можно обжаловать в Государственную инспекцию труда соответствующего субъекта РФ, прокуратуру, а также в суд (ст. ст. 352, 353 ТК РФ; ст. 10 Закона от 17.01.1992 N 2202-1).

  1. Вопрос: Сроки сдачи СЗВ-стаж?

Ответ:  

Сведения о страховом стаже застрахованных лиц по форме СЗВ-СТАЖ представляются работодателем не позднее 1 марта года, следующего за отчетным. Если работник подал заявление о назначении пенсии, то в этом случае форму СЗВ-СТАЖ представляют в течение 3 календарных дней со дня обращения застрахованного лица к страхователю. Если юридическое лицо работодателя ликвидируется, то форму СЗВ-СТАЖ представляют в течение 1 месяца со дня утверждения промежуточного ликвидационного баланса, но не позднее дня представления в федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, документов для государственной регистрации при ликвидации юридического лица (п. п. 2, 3 ст. 11 Закона N 27-ФЗ).