Специалистами ООО «Компас» собран анализ обращений на сервис Онлайн-чат по юридической тематике за период 18.01.21 — 22.01.21. Предлагаем Вам ознакомиться с вопросами пользователей и ответами наших специалистов на них. Возможно, там найдутся ответы и на Ваши вопросы.

  1. Вопрос: Подскажите пожалуйста ответ на следующий вопрос.Квартира приобретена в браке по договору ипотеки, но на одного из супругов. Как будет делится квартира в случае расторжения брака?
  2. Вопрос: Руководитель, которому принадлежит ЭЦП отсутствует на работе, может ли другое лицо использовать это ЭЦП для подписания договора.
Ответы

 

  1. Вопрос: Подскажите пожалуйста ответ на следующий вопрос.Квартира приобретена в браке по договору ипотеки, но на одного из супругов. Как будет делится квартира в случае расторжения брака?

Ответ:

Квартира может быть разделена по соглашению супругов либо, при наличии спора, в судебном порядке. Доли супругов в общем имуществе признаются равными, если иное не предусмотрено договором между ними. При ипотеке может потребоваться разделение долговых обязательств перед банком, привлечение банка к участию в деле при разделе имущества в судебном порядке и т.д.

Ситуация: Как при разводе поделить квартиру, купленную в браке, в том числе в ипотеку? («Электронный журнал «Азбука права», 2021) {КонсультантПлюс}

 

  1. Вопрос: Руководитель, которому принадлежит ЭЦП отсутствует на работе, может ли другое лицо использовать это ЭЦП для подписания договора.

Ответ:

ЭП можно передать лицу, которому она не принадлежит, закон этого не запрещает. На практике это может понадобиться, например, если сотруднику надо разово подписать ЭП организации документ, так как руководитель по каким-то причинам не может этого сделать. При этом, если такая необходимость возникает в организации, рекомендуем доверенному сотруднику (представителю) изготовить отдельную ЭП организации.

Исходя, из п. 1 ст. 10 Федерального закона от 06.04.2011 N 63-ФЗ об электронной подписи можно сделать вывод о том, что другое лицо может использовать усиленную подпись с согласия ее владельца.