
Кто? Что? Кем?
Наименование товара в чеке с1 февраля
Ранее для ИП на УСН, ПСН, ЕСХН была предусмотрена отсрочка и в чеке можно было указать «товар» или «услуга».
Название товара или услуги должно быть конкретным, понятным, позволяющим идентифицировать товар или услугу. Также допускается добавление артикулов.
За отсутствие в чеке номенклатуры товара или услуги предусмотрен штраф (ч. 4 ст. 14.5 КоАП): для должностного лица в размере 3 тысяч рублей, для ИП или организации — 10 тысяч рублей.
Противодействие размывание налоговой базы
Приводится перечень государств, в отношении которых Положения многосторонней Конвенции применяются с 1 января 2021 года.
Аудит и упрощенный бухучет
Федеральным законом от 29 декабря 2020 г. N 476-ФЗ освобождены от обязанности проводить аудит годовой бухгалтерской отчетности отдельные организации. В результате этого они получили право применять упрощенные способы ведения бухгалтерского учета с 1 января 2021 г., а также составлять упрощенную бухгалтерскую отчетность, начиная с отчетности за 2021 г.
Сообщения о налогах при ликвидации
Усовершенствован реестр СМП
<ИНФОРМАЦИЯ> ФНС РОССИИ «УСОВЕРШЕНСТВОВАН ФУНКЦИОНАЛ ПОИСКА СВЕДЕНИЙ В ЕДИНОМ РЕЕСТРЕ СУБЪЕКТОВ МСП»
Теперь в сервисе Единого реестра субъектов малого и среднего предпринимательства можно узнать обо всех периодах нахождения организаций и ИП в нем.
Регистрация и снятие с учета в ПФ
<ИНФОРМАЦИЯ> ПФ РФ «РЕГИСТРАЦИЯ И СНЯТИЕ С УЧЕТА»
Отчетность в ПФР
<ИНФОРМАЦИЯ> ПФ РФ «ОТЧЕТНОСТЬ»
Работодатели отчитываются в ПФР по следующим формам СЗВ-М, СЗВ-СТАЖ, СЗВ-ТД и ДСВ-3. В информации прописаны сроки представления отчетности, формы и порядок заполнения, программы для подготовки отчетности и др.
О новой декларации по налогу на имущество
В декларацию добавлен Раздел 4 для отражения движимого имущества с отличной от нуля среднегодовой стоимостью, учтенного на балансе организации и ОП. Уточняется порядок применения кодов, предназначенных для субъектов МСП из пострадавших отраслей экономики, для которых установлены отличные от общеустановленных сроки и правила уплаты налога.
Изменения в декларации по оимуществу
<ИНФОРМАЦИЯ> ФНС РОССИИ «ИЗМЕНЕНА ФОРМА ДЕКЛАРАЦИИ ПО НАЛОГУ НА ИМУЩЕСТВО ОРГАНИЗАЦИЙ»
Теперь в указанную декларацию включаются сведения о среднегодовой стоимости объектов движимого имущества, учтенных на балансе организации в качестве объектов основных средств. В нее внесен соответствующий раздел, который заполняется за истекший налоговый период в разрезе по субъектам РФ. Если организация представляет декларации в несколько налоговых органов, то раздел со сведениями о среднегодовой стоимости объектов движимого имущества может включаться в любую из них.
Для заполнения декларации можно использовать новые описания кодов налоговых льгот исходя из ст. 2 Федерального закона от 15.10.2020 N 320-ФЗ. Они уточняют виды организаций, осуществляющих деятельность в отраслях экономики, в наибольшей степени пострадавших от распространения коронавирусной инфекции, которые освобождаются от уплаты налогов за II квартал 2020 года.
Бухотчетность только в электронном виде
СМСП были вправе представлять обязательный экземпляр отчетности за 2019 год на бумажном носителе либо в виде электронного документа. С отчетности за 2020 год все экономические субъекты, в том числе представители малого бизнеса, обязаны представлять ее исключительно в виде электронного документа. Отчетность на бумаге налоговые органы принимать больше не будут.
В связи с отменой ЕНВД еще можно перейти на УСН
Организации и ИП, которые перестали быть налогоплательщиками ЕНВД в связи с отменой данного специального налогового режима, при соблюдении условий, предусмотренных главой 26.2 НК, вправе перейти на УСН с 01.01.2021, уведомив налоговый орган не позднее 30 календарных дней со дня прекращения обязанности по уплате ЕНВД, то есть не позднее 01.02.2021.
Особенности заполнения 3-НДФЛ
<ПИСЬМО> ФНС РОССИИ от 14.01.2021 N БС-4-11/148@ «О НАПРАВЛЕНИИ ИНФОРМАЦИИ»
Декларация по НДПИ
Где получать патент при перевозках
<ПИСЬМО> ФНС РОССИИ от 29.12.2020 N КВ-4-3/21782 «О ПРИМЕНЕНИИ ПАТЕНТНОЙ СИСТЕМЫ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ»
Вместе с тем ИП при осуществлении такой деятельности не ограничен территорией субъекта, в котором он получил патент, и, соответственно, в рамках полученного патента он может осуществлять перевозки грузов и в другие регионы. Договор на перевозку должен быть заключен в субъекте РФ по месту получения патента. В таком случае получение патента в других регионах не требуется.
Например, ИП, получивший в Москве патент на оказание автотранспортных услуг по месту постановки на учет в налоговом органе по месту жительства, заключил в Москве с разными лицами договоры на перевозку грузов: по первому договору перевозка груза из Москвы в Санкт-Петербург, по второму договору перевозка груза из Московской области в Калугу, по третьему договору перевозка груза из Владимира в Ярославль. В указанном случае ИП не нужно получать дополнительные патенты.
Новая форма декларации по УСН
Приказ вступает в силу по истечении двух месяцев со дня его официального опубликования и применяется, начиная с представления налоговой декларации по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, за налоговый период 2021 года.