Для кого (для каких случаев): Директор не отвечает за ДТП своего автомобиля, сданного в аренду.

Сила документа: Постановление Арбитражного Суда Округа РФ.

Схема ситуации: Организация осуществляла вывоз мусора. Автомобиль МАЗ (без экипажа!) был арендован у Директора Организации. Однажды МАЗ, под управлением водителя (работника Организации) попал в аварию. Следом за этим был расторгнут и трудовой договор с Директором. Такая вот полоса пошла у Директора: автомобиль требует ремонта, с должности сместили…

Через 4 года Организация узнала, что заочным решением суда, принятым 2 года назад, с неё, как с работодателя виновника ДТП взыскали деньги. Возмещение страховки, госпошлину, исполнительский сбор. Всего с Организации «слупили» 92 935 рублей 15 копеек. Это было неожиданно.

Как такое могло случиться? И Организация выстроила для себя стройную картину беды. 1) Директор оказывается никому в Организации не сообщил, что арендованный МАЗ попал в аварию. 2) Директор выпустил МАЗ на линию неисправным. 3) Директор, увольняясь, не сообщил об этой аварии своему преемнику. В итоге в Организации никто не знал об аварии, кроме водителя, наверное. Значит, бывшему Директору и оплачивать эти расходы Организации.

Однако суд не увидел оснований для взыскания указанных сумм с Директора. Копии трудового договора с водителем есть. Договора аренды автомобиля МАЗ без экипажа есть. Акты передачи автомобиля в аренду есть. Да, бывший Директор знал о ДТП с принадлежащим ему автомобилем. Да, он не сообщил об этом новому руководителю. Ну и что? Даже если бы Организация была в курсе ДТП, то ей всё равно бы пришлось отвечать. Ведь это её работник совершил ДТП, хотя и на арендованном автомобиле. Поэтому Директор в данном случае не настолько виноват, чтобы с него деньги требовать.

Выводы и Возможные проблемы: Каких только убытков не пытаются взыскать с Директора, чего только не пытаются поставить в вину. Однако за причиненный работником вред отвечает работодатель, а ДТП – обычный предпринимательский риск и страховое возмещение, взысканное с Организации, никак не может быть ущербом, причиненным Директором. Строка для поиска в КонсультантПлюс: «Недобросовестные и противоправные действия Директора».

Цена вопроса: 92 935 рублей 15 копеек.

Где посмотреть документы: КонсультантПлюс, Судебная Практика: ПОСТАНОВЛЕНИЕ АРБИТРАЖНОГО СУДА ВОЛГО-ВЯТСКОГО ОКРУГА ОТ 24.12.2020 N Ф01-14808/2020 ПО ДЕЛУ N А11-12429/2019