Для кого (для каких случаев): Малость не дотянули до результата, а потеряли всё.

Сила документа: Постановление Арбитражного Суда Округа РФ.

Схема ситуации: Сельскохозяйственная Организация подала заявку на грант. И о чудо! Ей выдали грант для развития материально-технической базы. По соглашению между Организацией и бюджетом на каждые 3 миллиона рублей гранта нужно было создать 1 новое рабочее место. Взяв на себя обязательство создать 16 рабочих мест, Организация получила грант в общей сумме 47 370 400 рублей! Деньги немалые. Сразу видна забота государства о сельском хозяйстве.

Отчиталась организация за 16 рабочих мест и стала жить-поживать, добро сэкономленное проживать. Но тут пришла проверка и выявила, что по факту созданы были только 14 рабочих мест, а еще 2 просто переименованы из старых, существовавших до получения гранта. Огорчилась проверка и потребовала от Организации вернуть бюджету все 47 370 400 рублей. Казалось бы, ну не создали 2 рабочих места – так заберите ваши 6 миллионов рублей, оставьте остальные! Но Закон есть Закон! В данном случае или всё, или ничего!

Конечно, Организация пыталась спорить. Объясняла, что, конечно, «два рабочих места (председатель кооператива и финансовый администратор) созданы до получения гранта». Но вы посмотрите в штатное расписание! Эти два места практически стали новыми рабочими местами. Наполнились новым смыслом и содержанием. Поэтому всего новых рабочих мест 16.

Но суды были категоричны. По условиям получения гранта рабочие места должны быть новые и точка. И ещё у судов возникли сомнения в том, что Организация собиралась использовать полученный грант по целевому назначению. Суд ознакомился с «постановлением … отдела по расследованию особо важных дел (о преступлениях против государственной власти и в сфере экономики)».

В соответствии с указанным постановлением, «в ходе предварительного следствия установлено», что руководитель Организации, «действуя умышленно в составе группы лиц по предварительному сговору, с целью хищения бюджетных денежных средств в особо крупном размере, организовал подачу заявки … для предоставления гранта …, внеся заведомо ложные, не соответствующие действительности сведения».

Так что спорить не о чем. И условия получения гранта не выполнены, и масса вопросов у следствия к руководителям Организации есть. Поэтому грант придётся возвращать.

Выводы и Возможные проблемы: Нельзя создать новые рабочие места путём переименования старых рабочих мест. А если это сделать, то придётся вернуть весь грант, а не какую-то его часть. Государство следит за деньгами, которые раздаёт для реализации своих целей. Строка для поиска в КонсультантПлюс: «Грант из бюджета».

Цена вопроса: 47 370 400 рублей.

Где посмотреть документы: КонсультантПлюс, Судебная Практика: ПОСТАНОВЛЕНИЕ АРБИТРАЖНОГО СУДА ЗАПАДНО-СИБИРСКОГО ОКРУГА ОТ 13.01.2021 N Ф04-5893/2020 ПО ДЕЛУ N А46-8538/2020