Для кого (для каких случаев): Очень хотели, чтобы Директор заплатил всем и за всё.

Сила документа: Постановление Арбитражного Суда Округа РФ.

Схема ситуации: Организация упала в банкротство. Конкурсный управляющий стал разбираться с делами. Дела были плохи. Но тут конкурсный управляющий увидел, что бывший Директор-Учредитель не передал ему бухгалтерскую документацию о материальных запасах на сумму 356 000 рублей и не отчитался о расходовании денежных средств на сумму 91 000 рублей. Всего на целых 447 000 рублей!

Конкурсный управляющий возликовал. Ура! Бухгалтерская документация не передана или искажена! Можно привлекать Директора-Учредителя к субсидиарной ответственности! Это же жуткое нарушение! Пусть Директор-Учредитель оплатит все долги своей Организации за счёт личных средств.

Но суды посмотрели на это дело иначе. 447 000 рублей не обанкротили Организацию. Поэтому все долги Организации на Директора-Учредителя вешать нельзя. Хотя он и допустил нарушения: документацию полностью не передал, инвентаризацию не провёл. Однако доказанные убытки от него – это 447 000 рублей. Вот их-то и можно взыскать с Директора-Учредителя.

Выводы и Возможные проблемы: В вопросах ответственности Директоров и Учредителей за банкротство начинает превалировать разумный подход к объёму их вины. Спрашивают за реально причинённые убытки, а не за всё одним махом. Строка для поиска в КонсультантПлюс: «Директор не предоставил сведения о расходовании денежных средств».

Цена вопроса: Все долги Организации за счёт Директора-Учредителя.

Где посмотреть документы: КонсультантПлюс, Судебная Практика: ПОСТАНОВЛЕНИЕ АРБИТРАЖНОГО СУДА УРАЛЬСКОГО ОКРУГА ОТ 28.12.2020 N Ф09-7591/20 ПО ДЕЛУ N А60-15222/2019