Специалистами ООО «Компас» собран анализ обращений на сервис Онлайн-чат по кадровой тематике за период 11.01.21 — 15.01.21. Предлагаем Вам ознакомиться с вопросами пользователей и ответами наших специалистов на них. Возможно, там найдутся ответы и на Ваши вопросы.

  1. Вопрос: Здравствуйте. Если работник в 2020 году не состоял в трудовых отношениях, работал 20 лет назад официально, то при приеме на работу в 2021 году он может написать заявление о ведении бумажной трудовой книжки, верно?
  2. Вопрос: Можно ли завести новую бумажную книжку  сотруднику при приеме на работу в 2021г, если он уволен в 2018г и потерял труд.книжку. И какие документы нужны при приеме на работу в 2021г.?
  3. Вопрос: подскажите пожалуйста , как поступить в ситуации, а именно в процедуре увольнения сотрудника, который, работая по срочному договору (на время отсутствия основного работника) сама же ушла в декрет и  в данный момент находится в отпуске по беременности и родам. ?
  4. Вопрос: В нашей организации работает сотрудник как по основной должности, так и по совместительству. На данный момент он хочет сделать должность по совместительству основной. Как это оформить?
Ответы

  1. Вопрос: Здравствуйте. Если работник в 2020 году не состоял в трудовых отношениях, работал 20 лет назад официально, то при приеме на работу в 2021 году он может написать заявление о ведении бумажной трудовой книжки, верно?

Ответ:

Согласно п.6 ст 2 Федеральный закон от 16.12.2019 N 439-ФЗ

Лица, не имевшие возможности по 31 декабря 2020 года включительно подать работодателю одно из письменных заявлений, предусмотренных частью 2 настоящей статьи, вправе сделать это в любое время, подав работодателю по основному месту работы, в том числе при трудоустройстве, соответствующее письменное заявление. К таким лицам, в частности, относятся:

1) работники, которые по состоянию на 31 декабря 2020 года не исполняли свои трудовые обязанности и ранее не подали одно из письменных заявлений, предусмотренных частью 2 настоящей статьи, но за ними в соответствии с трудовым законодательством, иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором сохранялось место работы, в том числе на период:

а) временной нетрудоспособности;

б) отпуска;

в) отстранения от работы в случаях, предусмотренных Трудовым кодексом Российской Федерации, другими федеральными законами, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации;

    1. лица, имеющие стаж работы по трудовому договору (служебному контракту), но по состоянию на 31 декабря 2020 года не состоявшие в трудовых (служебных) отношениях и до указанной даты не подавшие одно из письменных заявлений, предусмотренных частью 2 настоящей статьи. ст. 2, Федеральный закон от 16.12.2019 N 439-ФЗ «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации в части формирования сведений о трудовой деятельности в электронном виде» {КонсультантПлюс}

  1. Вопрос: Можно ли завести новую бумажную книжку  сотруднику при приеме на работу в 2021г, если он уволен в 2018г и потерял труд.книжку. И какие документы нужны при приеме на работу в 2021г.?

Ответ:

Дубликат оформляйте на обычном бланке трудовой книжки. В правом верхнем углу титульного листа напишите: «Дубликат». Сведения о работнике укажите по состоянию на текущую дату (п. 1.2 Инструкции).
В дубликат надо внести сведения о работе и в вашей компании, и у предыдущих работодателей. Для этого работник должен получить у них подтверждающие документы — заверенные копии приказов о приеме на работу и увольнении, справки о периодах работы (п. 7.2 Инструкции по заполнению трудовых книжек).
В первой строке раздела «Сведения о работе» укажите общий стаж работы у предыдущих работодателей. Посчитайте его по документам, которые представит работник. Далее распишите этот стаж в хронологическом порядке, делая записи о работе у каждого работодателя. В последнюю очередь внесите запись о работе в вашей организации (п. 7.2 Инструкции).
Человеку, который устраивается к вам на работу и говорит, что потерял трудовую книжку, дубликат не оформляйте. Его можно получить у предыдущего работодателя.
Типовая ситуация: Как оформить дубликат трудовой книжки, потерянной работником (Издательство «Главная книга», 2021) {КонсультантПлюс}

  1. Вопрос: подскажите пожалуйста , как поступить в ситуации, а именно в процедуре увольнения сотрудника, который, работая по срочному договору (на время отсутствия основного работника) сама же ушла в декрет и  в данный момент находится в отпуске по беременности и родам. ?

Ответ:

Беременную работницу, которая хочет у вас остаться, нельзя уволить в связи с истечением срока договора. По ее заявлению вы обязаны продлить с ней трудовой договор, предоставить отпуск по беременности и родам и выплатить пособие. Отпуск по уходу за ребенком предоставлять не надо. Датой увольнения будет последний день отпуска по беременности и родам (ст. 261 ТК РФ).
Исключение — срочный трудовой договор на время отсутствия основного работника. Беременную можно уволить, если вышел основной работник и у вас нет вакантной должности, подходящей для беременной (ст. 261 ТК РФ).
Типовая ситуация: Как уволить беременную работницу по срочному договору (Издательство «Главная книга», 2020) {КонсультантПлюс}
Данная позиция подтверждается в 
Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 28.01.2014 N 1 «О применении законодательства, регулирующего труд женщин, лиц с семейными обязанностями и несовершеннолетних» {КонсультантПлюс} п. 27  . С учетом положений части второй статьи 261 ТК РФ срочный трудовой договор не может быть расторгнут до окончания беременности. Состояние беременности подтверждается медицинской справкой, предоставляемой женщиной по запросу работодателя, но не чаще чем один раз в три месяца.
Срочный трудовой договор с беременной женщиной может быть расторгнут в случае его заключения на время исполнения обязанностей отсутствующего работника и невозможности ее перевода до окончания беременности на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации женщины, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую она может выполнять с учетом состояния здоровья (часть третья статьи 261 ТК РФ).
Срочный трудовой договор продлевается до окончания беременности женщины независимо от причины окончания беременности (рождение ребенка, самопроизвольный выкидыш, аборт по медицинским показаниям и др.).
В случае рождения ребенка увольнение женщины в связи с окончанием срочного трудового договора производится в день окончания отпуска по беременности и родам. В иных случаях женщина может быть уволена в течение недели со дня, когда работодатель узнал или должен был узнать о факте окончания беременности.

  1. Вопрос: В нашей организации работает сотрудник как по основной должности, так и по совместительству. На данный момент он хочет сделать должность по совместительству основной. Как это оформить?

Ответ:

Вы можете перевести внутреннего совместителя на основное место работы после того, как он уволится из вашей компании с основной должности, которую до этого занимал, так как трудиться на двух основных местах работы нельзя. Оформить перевод вы можете двумя способами. Первый — через увольнение с внутреннего совместительства и прием на основную работу. Второй — через заключение дополнительного соглашения к трудовому договору.

Если вы используете первый способ, то увольнение можно оформить по соглашению сторон либо по собственному желанию работника, если он подал вам соответствующее заявление. Прием на основную работу оформите как обычно (специальных правил для этого случая нет).

Если вы решили заключить с работником дополнительное соглашение, то в нем нужно указать следующее: информацию о том, что работа становится основной, новый режим работы, оплату труда и другие новые условия.

По желанию работника внесите в его трудовую книжку (в случае ее ведения) запись о работе по совместительству и отразите период такой работы. Если запись о приеме на работу по совместительству уже была внесена, то укажите число, когда работа стала основной.

Внесите предусмотренную законодательством информацию в сведения о трудовой деятельности.