Специалистами ООО «Компас» собран анализ обращений на сервис Онлайн-чат по бухгалтерской тематике за период 11.01.21 — 15.01.21. Предлагаем Вам ознакомиться с вопросами пользователей и ответами наших специалистов на них. Возможно, там найдутся ответы и на Ваши вопросы.

  1. Вопрос: Достаточно ли кассового чека для подтверждения расходов?

Ответ

Вопрос: Достаточно ли кассового чека для подтверждения расходов?

Ответ:

В соответствии с ч. 1 и 5 ст. 9 Закона о бухучете <1> каждый факт хозяйственной жизни подлежит оформлению первичным учетным документом. Такой документ составляется на бумажном носителе и (или) в виде электронного документа, подписанного электронной подписью.

Согласно ст. 1.1 Закона о ККТ <2> кассовый чек — первичный учетный документ, сформированный в электронной форме и (или) отпечатанный с применением ККТ в момент расчета между пользователем и покупателем (клиентом), содержащий сведения о расчете, подтверждающий факт его осуществления и соответствующий требованиям законодательства РФ о применении ККТ.

Таким образом, чек ККТ подтверждает факт осуществления расчета и содержит сведения о нем. Но достаточно ли этих сведений, чтобы расходы можно было конкретизировать и соотнести их с фактической деятельностью налогоплательщика?

Долгое время чиновники давали на этот вопрос отрицательный ответ. Так, в Письме от 25.06.2013 N ЕД-4-3/11515@ налоговики сделали вывод, что для учета расходов в целях налогообложения, наряду с кассовым чеком, необходимы другие первичные документы, свидетельствующие о связи понесенных расходов с деятельностью организации, направленной на получение доходов.

В подтверждение такого вывода они сослались на перечень обязательных реквизитов кассового чека. Ранее он был установлен п. 4 Положения по применению контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением <3>. Сейчас этот документ не действует, а список обязательных реквизитов кассового чека приведен непосредственно в п. 1 ст. 4.7 Закона о ККТ.

Но в настоящее время <4> они стали обязательными <5> и для кассового чека, поскольку входят в число других, указанных в п. 1 ст. 4.7 Закона о ККТ.

Тем не менее чиновники пока не утверждают определенно, что чека ККТ теперь достаточно, чтобы подтвердить расходы.

Таким образом, время простоя работника, с которым заключен договор на условиях внешнего совместительства, оплачивается в общем порядке. Согласно положениям ст. 139 ТК РФ и Постановления Правительства РФ от 24.12.2007 N 922 «Об особенностях порядка исчисления средней заработной платы» средний заработок для всех случаев, предусмотренных ТК РФ (в том числе для оплаты простоя), исчисляется:

— исходя из фактически начисленной такому работнику заработной платы;

— исходя из фактически отработанного им времени за 12 календарных месяцев, предшествующих периоду, в течение которого за работником сохраняется средняя заработная плата.