
Правила розничной торговли
Утверждены Общие правила продажи товаров по договору розничной купли-продажи; а также Правила продажи: товаров при дистанционном способе продажи; товаров, бывших в употреблении; непродовольственных товаров, принятых на комиссию.
Утверждены особенности розничной продажи: продовольственных товаров; технически сложных товаров бытового назначения; автомобилей, мототехники, прицепов и номерных агрегатов; ювелирных и других изделий из драгоценных металлов и (или) драгоценных камней; животных и растений; экземпляров аудиовизуальных произведений и фонограмм, программ для ЭВМ и баз данных; строительных материалов и изделий; иных видов товаров.
Изменены и дополнены положения о торговле оружием и патронами.
Обзор новых правил розничной торговли
ОБЗОР: «ОБЗОР НОВЫХ ПРАВИЛ РОЗНИЧНОЙ ТОРГОВЛИ» (КОНСУЛЬТАНТПЛЮС, 2021)
Больше не нужна книга отзывов и предложений, покупатель вправе вернуть качественную технику, купленную дистанционно, нельзя запрещать фотографировать товар в торговом зале. Об этих и других важных изменениях – в обзоре.
В частности, исключены следующие обязанности продавцов: бесплатно погрузить крупногабаритный товар на транспортное средство потребителя; ознакомить потребителя по его требованию с товарно-сопроводительной документацией.
Расширили перечень товаров длительного пользования, на которые не распространяется обязанность безвозмездно предоставить покупателю по его требованию на период ремонта аналог или замену такого товара. В него добавили: газовые и газоэлектрические плиты; ювелирные и другие изделия из драгметаллов и (или) драгкамней.
Теперь продавец не обязан менять только те технически сложные бытовые товары надлежащего качества, гарантия на которые год и более. Ранее условием для отказа покупателю было само ее наличие, а не срок.
Роспотребнадзор тоже разъясняет
<ИНФОРМАЦИЯ> РОСПОТРЕБНАДЗОРА «О НОВЫХ ПРАВИЛАХ ПРОДАЖИ ТОВАРОВ В РОЗНИЦУ»
Перечни утверждены на 1 год
Программа фундаментальных научных исследований
ЕГАИС
Субсидии организациям промышленности
ЕИР о земле и недвижимости с 1 января по 31 декабря 2021 г.
Основными целями эксперимента являются сбор, сопоставление сведений о земле и недвижимости, содержащихся в различных государственных информационных ресурсах для целей повышения эффективности использования земельных участков и объектов недвижимости, оптимизации процессов управления такими объектами и создание условий для появления новых возможностей и инструментов для граждан и организаций по поиску и предоставлению им земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, получения интересующей их информации о других земельных участках.
В эксперименте участвуют отдельные муниципалитеты Республики Татарстан, Краснодарского края, Пермского края, Иркутской области.
Субсидирование кредитов, выданных подрядчикам
Максимальная ставка по кредиту снижена
Прожиточный минимум теперь на год
С 1 января по 31 декабря 2021 г. величина прожиточного минимума в целом по РФ составляет: на душу населения 11653 рубля, для трудоспособного населения — 12702 рубля, пенсионеров — 10022 рубля, детей — 11303 рубля.
Уточнения в правилах маркировки
В сфере экспертизы проектной документации
Формирование плана контрольных мероприятий
План законопроектной деятельности Правительства
Субсидии НКО, помогающим детям
Перечни НПА для надзорной деятельности Минэнерго
Лицензирование в сфере обращения с отходами
О материнском капитале
С января материнский капитал на первого ребенка и семьям с двумя детьми, если второй ребенок появился до 2020 г., составит 483 882 рубля. Если оба ребенка появились с 2020 г. сумма капитала – 639 432 рубля.
Сертификат МСК выдается в течение пяти рабочих дней, заявление о распоряжении средствами рассматривается не больше десяти рабочих дней. Размер ежемесячной выплаты из средств МСК равен региональному прожиточному минимуму ребенка за второй квартал прошлого года (в целом по России это 11,4 тыс.).
«Прозрачный бизнес» совершенствуется
<ИНФОРМАЦИЯ> ФНС РОССИИ «РАСШИРИЛСЯ ФУНКЦИОНАЛ СЕРВИСА «ПРОЗРАЧНЫЙ БИЗНЕС»
В сервисе «Прозрачный бизнес» расширены возможности поиска и просмотра необходимой информации. Так, появилась функция «Расширенный поиск», которая позволяет пользователям получать необходимую информацию, добавив дополнительные условия. Кроме того, создан раздел «Сравнение», который позволяет самостоятельно сопоставить данные двух и более компаний.
НПА для госнадзора
В таблице перечислены НПА для Федерального государственного: пожарного надзора; строительного надзора; метрологического контроля (надзора), промышленного надзора; энергетического надзора.
Вопросы-ответы по кредитам на возобновление деятельности
Для упрощения процедуры мониторинга средней заработной платы, выплачиваемой работникам заемщика в период с 1 декабря 2020 г. до 1 апреля 2021 г., установлено условие о необходимости выплаты заработной платы в соответствии с трудовым законодательством. Новая норма исключает риски некорректного расчета средней заработной платы у заемщика, выплачиваемой в том числе работникам с неполной занятостью или работающим по ГПД, а также позволяет учесть работников, находящихся на больничном или в декретном отпуске.
Если штатный сотрудник увольняется по собственному желанию и на его место приходит новый, то в соответствии с формой СЗВ-М такая ситуация будет учтена как 100% сохранение численности. И другие вопросы.
Программа подготовки по гражданской обороне
Примерная программа предназначена для руководителей организаций, осуществляющих образовательную деятельность в области ГО и защиты от ЧС, а также курсов ГО, в качестве методической основы при разработке программ курсового обучения соответствующих категорий обучаемых.
Территории неблагоприятные для сельского хозяйства
Из перечня субъектов РФ, территории которых относятся к неблагоприятным для производства сельхозпродукции исключили в т.ч. Волгоградскую область.
Перечень НПА, к которым «регуляторная гильотина» не применяется
Схема аккредитации. Вводится впервые
Настоящий документ является обязательным для лиц, участвующих в процессах аккредитации (расширения области аккредитации), поддержания аккредитации (подтверждения компетентности), сокращения области аккредитации, прекращения действия аккредитации.