Для кого (для каких случаев): Решили учредители исключить друг друга из ООО.

Сила документа: Постановление Арбитражного Суда Округа РФ.

Схема ситуации: Брат и Сестра организовали ООО. У каждого было по 50% уставного капитала. Однако через некоторое время возникли между ними такие противоречия, что они аж «кушать не могли».

Сестра подала иск в суд, чтобы Брата исключили из состава Учредителей. Потому что его действия несовместимы с высоким званием Директора. Брат выдаёт займы налево-направо, узурпировал власть в ООО и вообще предоставляет недостоверные сведения туда, куда надо давать только правду.

Брат подал встречный иск на Сестру. Она не является на общие собрания – из-за этого невозможно работать. Она организовала конкурирующую фирму. Надо её срочно исключать из Учредителей.

Но по мнению суда, «анализ приведенных норм права и разъяснений не позволяет определить исчерпывающий перечень действий (бездействия) участника общества, которые могут привести к его исключению». Надо рассматривать проблему в комплексе. Сильно ли затруднена работа ООО по вине участника. Какой ущерб причинили ООО нехорошие действия участника. Рассмотрев требования о взаимном исключении из ООО, суд решил, что никого исключать не надо. ООО работает. Здания строятся. Ущерба нет. Зато есть давний корпоративный конфликт между соучредителями. И Брат, и Сестра просто злоупотребляют своими корпоративными правами. Не знают, как другу друга из ООО выпихнуть. Не нравится соучредитель – выходи из ООО сам. Отказал суд в иске и Брату и Сестре.

Выводы и Возможные проблемы: Запустить в ООО соучредителя с равной долей легко, а вот убрать его оттуда практически невозможно. Строка для поиска в КонсультантПлюс: «Исключение из числа участников Общества».

Цена вопроса: Место Учредителя в ООО.

Где посмотреть документы: КонсультантПлюс, Судебная Практика: ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СУДА РФ ОТ 14.12.2020 N 308-ЭС20-18970 ПО ДЕЛУ N А20-42/2017