Специалистами ООО «Компас» собран анализ обращений на сервис Онлайн-чат по кадровой тематике за период 21.12.20 — 25.12.20. Предлагаем Вам ознакомиться с вопросами пользователей и ответами наших специалистов на них. Возможно, там найдутся ответы и на Ваши вопросы.

  1. Вопрос: На кого подавать СЗВ-ТД?
  2. Вопрос: Учитывать дни, объявленные президентом нерабочими с связи с коронавирусом, при расчете отпускных?
  3. Вопрос: Перечисление з/п только на карту.
  4. Вопрос: Можно ли установить ненормированный рабочий день внешнему совместителю?
  5. Вопрос: В организации объявлен простой, что делать с внешними совместителями?
Ответы

  1. Вопрос: На кого подавать СЗВ-ТД?

Ответ:

С 2020 г. надо сдавать в ПФР новую форму — СЗВ-ТД на каждого работника, которому вы внесли запись в раздел трудовой книжки «Сведения о работе». Например, при приеме на работу, увольнении или переводе. Также надо сдать СЗВ-ТД при получении заявления о продолжении ведения трудовой книжки или об отказе от нее (п. 1.4 Порядка заполнения СЗВ-ТД).

На работника, отказавшегося от трудовой книжки, сдавайте СЗВ-ТД во всех случаях, в которых раньше вносили записи в раздел «Сведения о работе».

При приеме на работу, увольнении и переводе совместителя также подавайте СЗВ-ТД.

При первой подаче СЗВ-ТД на работника включите в нее вашу последнюю запись из раздела «Сведения о работе» по состоянию на 01.01.2020. Записи других работодателей в СЗВ-ТД не включайте (п. 1.7 Порядка заполнения СЗВ-ТД). Типовая ситуация: СЗВ-ТД: примеры заполнения и сроки сдачи (Издательство «Главная книга», 2020) {КонсультантПлюс}

  1. Вопрос: Учитывать дни, объявленные президентом нерабочими с связи с коронавирусом, при расчете отпускных?

Ответ:

24 июня и 1 июля 2020 г., а также нерабочие дни в связи с коронавирусом и выплаты за них при расчете среднего заработка для отпускных не учитывайте, если сотрудник в эти дни не работал (Письма Роструда от 20.07.2020 N ТЗ/3780-6-1, Минтруда от 18.05.2020 N 14-1/В-585).

Если работник в эти дни трудился, учитывайте их как отработанные, а начисленную за них зарплату включайте в базу для расчета отпускных. Типовая ситуация: Коронавирус: нерабочие дни при расчете отпускных (Издательство «Главная книга», 2020) {КонсультантПлюс}

  1. Вопрос: Перечисление з/п только на карту.

Ответ:

Если в трудовом или коллективном договоре не определен способ выплаты зарплаты работникам в безналичной форме, а также отсутствует заявление работника о выплате ему зарплаты в безналичной форме, то зарплата должна выплачиваться наличными денежными средствами в кассе организации (работодатель не вправе обязать работников давать согласие на перечисление зарплаты на карту по условиям зарплатного проекта).

В случае если нормы трудового или коллективного договора содержат условие о выплате работнику заработной платы в безналичной форме, а также имеется соответствующее письменное согласие работника, то работодатель имеет право осуществлять выплату заработной платы в такой форме.

  1. Вопрос: Можно ли установить ненормированный рабочий день внешнему совместителю?

Ответ:

Законодательством не предусмотрены ограничения на установление такого режима для совместителей. Однако существует мнение, что внешнему совместителю можно установить такой режим, но только в исключительных случаях. Например, когда совместитель отстранен от работы по основному месту по медпоказаниям. Но установить такой режим можно лишь на период отстранения. Не советуем устанавливать ненормированный рабочий день, если работник свободен на основной работе только в отдельные дни (например, в выходной). Возможность вводить режим с ненормированным рабочим днем на отдельные дни закон не предусмотрел. Поэтому возможны претензии со стороны контролеров.

Внимание: есть мнение, что установить ненормированный рабочий день внешнему совместителю нельзя, поскольку продолжительность его рабочего времени ограничена законом. Действительно, это справедливо для ситуаций, когда совместитель работает в обычном режиме и ограничения, установленные ч. 1 ст. 284 ТК РФ, в частности, по продолжительности рабочего дня, должны быть соблюдены. Однако закон не запрещает установить ненормированный рабочий день внешнему совместителю в случаях, когда режим ограничений не действует. Единственное, установить ненормированный день вы можете только на срок действия режима работы без ограничений. Это следует из ч. 2, 4 ст. 73, ч. 2 ст. 284, ст. 101 ТК РФ.

Если вы заключаете с работником дополнительное соглашение об изменении режима работы на период, пока у него нет ограничений, и устанавливаете ему ненормированный день, пропишите это условие в допсоглашении (ст. 72, ч. 1 ст. 100 ТК РФ).

  1. Вопрос: В организации объявлен простой, что делать с внешними совместителями?

Ответ:  

На основании ст. 157 ТК РФ время простоя по вине работодателя оплачивается в размере не менее 2/3 среднего заработка работника. Время простоя по причинам, не зависящим от работодателя и работника, оплачивается в размере не менее 2/3 тарифной ставки, оклада (должностного оклада), рассчитанных пропорционально времени простоя. Время простоя по вине работника не оплачивается.

Простоем является временная приостановка работы по причинам экономического, технологического, технического или организационного характера (ст. 72.2 ТК РФ).

Простой может затрагивать как одного работника (группу работников), так и всех работников структурного подразделения или учреждения.

Временную приостановку работы допустимо считать простоем, когда работодателем принято соответствующее решение, закрепленное локальным актом работодателя, содержащим информацию о причинах приостановления работы, а также о том, что в указанный период будут производиться выплаты в соответствии со ст. 157 ТК РФ (Письмо Минтруда РФ от 24.05.2018 N 14-1/ООГ-4375).

Таким образом, время простоя работника, с которым заключен договор на условиях внешнего совместительства, оплачивается в общем порядке. Согласно положениям ст. 139 ТК РФ и Постановления Правительства РФ от 24.12.2007 N 922 «Об особенностях порядка исчисления средней заработной платы» средний заработок для всех случаев, предусмотренных ТК РФ (в том числе для оплаты простоя), исчисляется:

— исходя из фактически начисленной такому работнику заработной платы;

— исходя из фактически отработанного им времени за 12 календарных месяцев, предшествующих периоду, в течение которого за работником сохраняется средняя заработная плата.