Специалистами ООО «Компас» собран анализ обращений на сервис Онлайн-чат по бухгалтерской тематике за период 14.12.20 — 18.12.20. Предлагаем Вам ознакомиться с вопросами пользователей и ответами наших специалистов на них. Возможно, там найдутся ответы и на Ваши вопросы.

  1. Вопрос: Добрый день. Вопрос. Будет ли являться нарушением, если организация произведет выплату заработной платы раньше срока, предусмотренного Коллективным договором, положением об оплате труда в организации, трудовым договором?
  2. Вопрос: Нужно ли компенсировать расходы на обучение работнику? Если по иницыативе и от имени работника был заключен договор о курсах повышения квалификации. Работодатель не направлял работника на такое обучение.
Ответы

  1. Вопрос: Добрый день. Вопрос. Будет ли являться нарушением, если организация произведет выплату заработной платы раньше срока, предусмотренного Коллективным договором, положением об оплате труда в организации, трудовым договором?

Ответ:

Заработную плату можно выплатить раньше, если день зарплаты попадает на выходной (праздничный) день или при увольнении работника (день увольнения не совпадает с днем выплаты зарплаты) (ч. 4 ст. 84.1, ч. 8 ст. 136, ч. 1 ст. 140 ТК РФ).

По мнению Минтруда России, зарплата за отработанное время может быть выплачена ранее установленного срока, притом что выплата ее части производилась не позднее текущего месяца работы, поскольку это не ухудшает положение работников (Письмо от 26.07.2019 N 14-1/В-582).

Несмотря на то что суды в целом относятся к выплате зарплаты ранее установленного срока положительно (см., например, Решение Саратовского областного суда от 27.09.2016 N 21-666/2016), риск привлечения к административной ответственности контролирующими органами остается.

Дело в том, что у ГИТ есть основания сказать, что вы нарушаете ч. 6 ст. 136 ТК РФ, а значит, привлечь к ответственности по ч. 6, 7 ст. 5.27 КоАП РФ. Основной аргумент — может быть нарушено условие о выплате заработной платы не реже чем каждые полмесяца. Ведь с одной даты выплаты зарплаты до следующей даты выплаты может пройти больше половины месяца. Такое мнение неоднократно высказывалось специалистами Роструда на официальном сайте https://онлайнинспекция.рф/questions.

  1. Вопрос: Нужно ли компенсировать расходы на обучение работнику? Если по иницыативе и от имени работника был заключен договор о курсах повышения квалификации. Работодатель не направлял работника на такое обучение.

Ответ:  

В случаях, предусмотренных законодательством, работодатель обязан проводить профессиональное обучение или дополнительное профессиональное образование работников (ч. 4 ст. 196 ТК РФ).

Для направления работника на повышение квалификации необходимо: составить план повышения квалификации, заключить договор с организацией, осуществляющей образовательную деятельность по дополнительным профессиональным программам, издать приказ о направлении работника и заключить с ним договор согласно ст. 197 ТК РФ.

Документом, подтверждающими прохождение повышения квалификации работником, является удостоверение о повышении квалификации.

Право работников на дополнительное профессиональное образование реализуется путем заключения договора между работником и работодателем (ст. 197 ТК РФ). Каких-либо исключений из этой процедуры законом не установлено (п. 10 Обзора судебной практики Верховного Суда Российской Федерации N 3 (2017) (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 12.07.2017) (далее — Обзор)).

Трудовое законодательство не содержит норм, позволяющих работнику по своему усмотрению определять время и место прохождения переподготовки, в том числе в случаях, когда повышение квалификации работника является обязанностью работодателя. Не предусмотрена трудовым законодательством, другими нормативными правовыми актами, в том числе локальными, и возможность компенсации работнику затрат, связанных с обучением, когда работник самостоятельно, по своей инициативе, прошел такое обучение.

(«Бюллетень Верховного Суда РФ», N 9, сентябрь, 2018,

«Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации N 3 (2017))