НОВОЕ В НАЛОГАХ — 2021

  • Страховые взносы — 2021: что надо знать работодателям и ИП
    Изменений по взносам мало. Ожидаемо увеличены лимиты баз по взносам, в НК закреплен льготный тариф 15% для МСП, отдельно в составе необлагаемых выплат поименовано возмещение расходов исполнителю по ГПД, разрешено возвращать и зачитывать переплату по пенсионным взносам, правда, в особом порядке.
  • Что учесть при заполнении обновленного РСВ за 2020 год
    РСВ за 2020 г. надо сдать по обновленной форме. В бланке всего два изменения. Самое важное — в расчете теперь надо отражать среднесписочную численность работников. И появилось новое приложение для IT-компаний, которые с 2021 г. будут платить взносы по пониженным тарифам. Еще утвердили коды тарифов плательщика и категорий застрахованных лиц для тех, кто уплачивает взносы по пониженным тарифам, введенным в 2020 и 2021 гг.

  • С зарплаты высокооплачиваемых работников придется удерживать НДФЛ по ставке 15%
    По поручению Президента РФ В.В. Путина введена прогрессивная ставка НДФЛ — доходы, превышающие 5 млн руб., будут облагаться по ставке 15%. Правда, не все. К примеру, подаренное имущество у налоговых резидентов по-прежнему будет облагаться по ставке 13%. Мы рассказали, как теперь бухгалтеру считать НДФЛ с доходов работников с солидными зарплатами.
  • Транспортный и земельный налоги — новшества 2021 года для организаций
    В 2021 г. заработают поправки по транспортному и земельному налогам, которые были приняты еще в 2019 г. Вы наверняка о них слышали. Но мы еще раз напомним, что произошло: декларации отменили, срок уплаты налогов сделали единым для всей страны и предусмотрели новую обязанность плательщиков. Все это применяется уже начиная с уплаты налогов за 2020 г.
  • Для бывших вмененщиков — новые «переходные» плюшки
    О том, как проститься с ЕНВД и выбрать на 2021 г. оптимальный режим налогообложения, мы уже рассказали в ГК, 2020, № 22. Однако жизнь не стоит на месте. Законодатели решили помочь тем, кто прощается с вмененкой, и ввели несколько новых переходных положений, чтобы подсластить горечь прощания с ЕНВД.
  • Новшества в НДС: декларация, ставка 10%, продажи банкротами и льготы
    С нового года в НК внесен ряд изменений по НДС. В том числе учтено мнение Конституционного суда об исчислении НДС банкротами. Продлены некоторые точечные НДС-льготы. А в конце 2020 г. ФНС утвердила новые формы НДС-декларации и электронного реестра документов, подтверждающих льготы.
  • Правила уплаты налога при УСН в 2021 году
    Законодатели пытаются смягчить отмену ЕНВД, делая более комфортными условия работы на других спецрежимах. Но поправки внесли такие, чтобы и бюджет внакладе не остался. Организации и ИП теперь могут применять упрощенку, получая бОльшую сумму доходов в год или нанимая больше работников. Но за это придется заплатить налог при УСН по повышенной ставке.
  • Бывшие вмененщики в I квартале 2021 года могут приобрести «федеральный» патент
    Чтобы смягчить переход предпринимателей от ЕНВД к ПСН, законодатели решили сделать для них стоимость патента за январь, февраль и март 2021 г. приближенной к ЕНВД. «Льготными» на этот период сделали четыре вида деятельности. Доступен такой патент будет до тех пор, пока в региональный закон не внесут поправки и не установят потенциальный доход по этим видам деятельности.
  • ПСН-поправки: как ИП будут работать на патенте в 2021 году
    В связи с отменой вмененки ПСН существенно «модернизировали». Регионы теперь могут вводить ПСН в отношении почти любой деятельности, с учетом установленных в НК ограничений. А ИП вправе уменьшать стоимость патента на страховые взносы за себя и за работников. Однако нельзя сказать, что в изменениях сплошной позитив. Есть и грустные новости.
  • Принятие к вычету входного НДС при реализации товара в системе tax free
  • КБК-2021: что нового

ДРУГИЕ ПОПРАВКИ — 2021

  • Удаленная работа «прописалась» в Трудовом кодексе
    Пандемия наглядно показала: наш Трудовой кодекс не был рассчитан на массовый перевод персонала на удаленную работу. В итоге приняты масштабные поправки в ТК РФ. Теперь «дистанционная» и «удаленная» работа — это синонимы. Что же касается организации рабочего процесса на удаленке, то здесь почти все отдано на откуп работодателю.
  • Бухучет запасов: новая версия учетного стандарта
    ФСБУ 5/2019 «Запасы» нужно применять начиная с бухотчетности за 2021 г. Он заменяет собой ПБУ 5/01 и методички по бухучету МПЗ, в том числе по учету специнструмента и спецодежды. Новый стандарт ориентирован прежде всего на отчетность, но де-факто вносит ряд изменений и в сам бухучет запасов, товаров и незавершенного производства.
  • Первичная оценка запасов по новому ФСБУ 5/2019
    ФСБУ 5/2019 «Запасы» меняет порядок оценки запасов. Правила для незавершенного производства и готовой продукции — одни, а для остальных запасов — другие. Это логично, учитывая производственные особенности. Также изменились правила оценки запасов, полученных в ходе неденежных расчетов либо безвозмездно.
  • Переход на выплату пособий напрямую из ФСС: что делает работодатель
    С 01.01.2021 на прямые выплаты перейдут восемь регионов — Краснодарский и Пермский края, Московская, Свердловская и Челябинская области, Ханты-Мансийский автономный округ, г. Москва и г. Санкт-Петербург. Задача работодателей — передать в ФСС полный комплект правильно заполненных документов, а еще по-прежнему выплачивать некоторые пособия.
  • Как изменили условия для списания льготного кредита под 2%
    1 декабря 2020 г. — точка отсчета для получателей льготных кредитов под 2%. С этой даты кредит переходит в стадию погашения либо наблюдения, после чего его спишут полностью или наполовину. Для этого надо максимально сохранить численность работников и зарплату. Но как и за какие периоды считать эти показатели, ясно не было. Минэкономразвития заявило, что правила списания кредита изменили в пользу заемщиков. Так ли это?
  • ФНС выпустила новый Приказ о допреквизитах чека: изучаем поправки
    Налоговики разработали еще один формат фискальных документов версии 1.2, а также расширили перечень дополнительных реквизитов, которые должен содержать кассовый чек. Изменения утверждены в новом Приказе ФНС. Он заработает с 21 декабря 2020 г. В основном корректировки связаны с продажей маркированных товаров.
  • ФНС поможет бывшим вмененщикам перенастроить ККТ
  • Как заполнить путевой лист по-новому
    С 2021 г. применяется новый Порядок составления и заполнения путевых листов. Принципиальных изменений немного, но форму путевого листа, используемую компанией или ИП сейчас, все же придется поправить.
  • Зарегистрироваться в качестве ИП теперь можно со смартфона
  • Первое нарушение у НКО: предупреждение вместо штрафа

ЧТО ПЛАНИРУЕТСЯ

Получить ДЕМОДОСТУП к журналу