Для кого (для каких случаев): Изъяли документы – можно не сдавать отчётность?

Сила документа: Постановление Арбитражного Суда Округа РФ.

Схема ситуации: После четырех с небольшим лет работы Директор был снят с занимаемой должности. Следующим пунктом в действиях учредителей, как правило, идет «разбор грехов» – поиск «косяков» Директора, за которые можно с него взыскать убытки.

Основным видом деятельности ООО была распиловка и строгание древесины. ООО не сдало отчетность по древесине в уполномоченный орган за апрель, май, июнь и июль. Штрафов за это было начислено и соответственно уплачено несчастным ООО аж 1 640 000 рублей. Кроме этого, ООО замешкалось и были уплачены штрафы в общей сумме 2 500 рублей за несвоевременную сдачу персонифицированной отчетности и расчета по страховым взносам.

Штрафы можно взыскать с Директора, это практика обычная. Сам плохо организовал работу предприятия – сам оплачивай свои промахи. Суд первой инстанции так и сделал, взыскал убытки в полном объеме. А вторая инстанция прислушалась к доводам Директора и освободила его от части штрафов в сумме 610 000 рублей. Была, оказывается, объективная невозможность (!) подать отчетность по древесине за апрель и май. Очень хотели, старались, но не смогли!

Правоохранительные органы изъяли документацию ООО, а без нее сдать отчетность реально было невозможно. И тут главное то, что Директор обращался к правоохранителям с заявлением о предоставлении документов для сдачи отчетности, но получил отказ. То есть Директор сделал все, что мог, и за эти старания вторая инстанция его от части штрафа освободила.

Выводы и Возможные проблемы: Изъятие документов – уважительная причина для НЕ-сдачи отчетности, но это если Директор предпринял попытку получить документы от органа их изъявшего. Строка для поиска в КонсультантПлюс: «Изъятие документации правоохранительными органами».

Цена вопроса: 1 640 000 рублей. Из кармана Директора.

Где посмотреть документы: КонсультантПлюс, Судебная Практика: Постановление Арбитражного Суда ВОСТОЧНО-СИБИРСКОГО ОКРУГА ОТ 03.12.2020 N Ф02-5508/2020 ПО ДЕЛУ N А78-7773/2019