Специалистами ООО «Компас» собран анализ обращений на сервис Онлайн-чат по кадровой тематике за период 07.12.20 — 11.12.20. Предлагаем Вам ознакомиться с вопросами пользователей и ответами наших специалистов на них. Возможно, там найдутся ответы и на Ваши вопросы.

  1. Вопрос: Добрый день! Подскажите, пожалуйста, должен ли работодатель предоставить работнику учебный отпуск при получении второго высшего образования?
  2. Вопрос: Добрый день. Вопрос. Организация объявляет на предстоящей неделе выходные дни рабочими. Может ли организация, заранее предоставить работникам отгулы, еще до того, как они проработали в эти выходные?
  3. Вопрос: Нужно ли заполнять СЗВ-ТД на внешнего совместителя.
Ответы

 

  1. Вопрос: Добрый день! Подскажите, пожалуйста, должен ли работодатель предоставить работнику учебный отпуск при получении второго высшего образования?

Ответ:

В соответствии с ч. 1 ст. 173 Трудового кодекса Российской Федерации работникам, направленным на обучение работодателем или поступившим самостоятельно на обучение по имеющим государственную аккредитацию программам бакалавриата, программам специалитета или программам магистратуры по заочной и очно-заочной формам обучения и успешно осваивающим эти программы, работодатель предоставляет дополнительные отпуска с сохранением среднего заработка.
Статьей 177 ТК РФ предусмотрено, что гарантии и компенсации работникам, совмещающим работу с получением образования, предоставляются при получении образования соответствующего уровня впервые. Указанные гарантии и компенсации также могут предоставляться работникам, уже имеющим профессиональное образование соответствующего уровня и направленным для получения образования работодателем в соответствии с трудовым договором или ученическим договором, заключенным между работником и работодателем в письменной форме.
Определением Конституционного Суда Российской Федерации от 08.04.2004 N 167-О отмечено, что устанавливающая соответствующее условие норма ч. 1 ст. 177 ТК РФ не препятствует решению вопроса о гарантиях и компенсациях работникам, получающим второе высшее образование, в рамках коллективно-договорного и индивидуально-договорного регулирования и не исключает обязанности работодателя предоставлять таким работникам льготы в связи с обучением, если это предусмотрено коллективным договором либо соглашением между работником и работодателем.
Таким образом, положение ч. 1 ст. 177 ТК РФ само по себе не может рассматриваться как ограничивающее конституционные права и свободы граждан, желающих получить второе высшее образование, и нарушающее положения ст. 55 (ч. 2 и 3) Конституции Российской Федерации. Не может оно расцениваться и как нарушающее равенство всех перед законом и судом и равенство прав и свобод человека и гражданина (ч. 1 и 2 ст. 19 Конституции Российской Федерации), поскольку из конституционного принципа равенства не вытекает требование предоставления одинаковых гарантий и компенсаций лицам, относящимся к разным категориям, — получающим высшее образование впервые и уже имеющим образование такого уровня.
Кроме того, Московский областной суд в Определении от 26.08.2010 N 33-16633 установил, что предоставление учебного отпуска с сохранением заработной платы при получении второго высшего образования противоречит законодательству.
Из анализа положений трудового законодательства, позиции Конституционного Суда Российской Федерации и судебной практики следует, что законодательно право работника, получающего второе высшее образование, на получение каких-либо гарантий, связанных с таким обучением, не закреплено.
Вопрос: О предоставлении учебного отпуска работникам, получающим второе высшее образование. (Письмо Минтруда России от 08.11.2013 N 14-1-187) {КонсультантПлюс}

  1. Вопрос: Добрый день. Вопрос. Организация объявляет на предстоящей неделе выходные дни рабочими. Может ли организация, заранее предоставить работникам отгулы, еще до того, как они проработали в эти выходные?

Ответ:

Как правило, отгул работнику предоставляют в том же месяце, в котором он работал в выходной (нерабочий праздничный день). Но можете предоставить и в любом из последующих, например присоединить такой отгул к ежегодному отпуску (ограничений в законе нет).

Дату отгула определите по соглашению с работником. Напомним, что самовольное использование работником отгула без предупреждения вас может стать прогулом. Такой подход сложился на практике с учетом ч. 4 ст. 153 ТК РФ, пп. «д» п. 39 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2 (см., например, Апелляционное определение Нижегородского областного суда от 18.07.2017 по делу N 33-8303/2017).

Обратите внимание, что вы не имеете права ограничить срок, в течение которого работник может использовать такой отгул, в том числе закрепив такое правило в локальном нормативном акте (например, установить, что отгул «сгорает», если работник не использует его в течение шести месяцев). Такое ограничение законом не предусмотрено, а положения локальных нормативных актов, которые ухудшают положение работника по сравнению с законом, применять нельзя с учетом ч. 4 ст. 8 ТК РФ.

Если работник в период такого отгула оформил больничный (из-за болезни или травмы) и обратился к вам с просьбой перенести этот отгул на другой срок, рекомендуем его просьбу удовлетворить. Дело в том, что законом этот вопрос не урегулирован, а на практике мнения противоречивы. Перенос же отгула, на наш взгляд, позволит вам избежать споров с работником.

Заранее предоставление такого отгула законодательством не предусмотрено.

  1. Вопрос: Нужно ли заполнять СЗВ-ТД на внешнего совместителя.

Ответ:  

СЗВ-ТД заполняется на всех работников, в том числе на внешних и внутренних совместителей. Данный вывод следует из положений ч. 1 ст. 66.1 ТК РФ и п. 1.4 Порядка заполнения формы СЗВ-ТД.

Форма СЗВ-ТД представляется на совместителей в тех же случаях, что и на основных работников. Исключение составляет случай, когда подается заявление о продолжении ведения трудовой книжки либо о предоставлении сведений о трудовой деятельности. По нашему мнению, это заявление может быть подано только работодателю по основному месту работы, так как только он ведет трудовые книжки (ч. 3 ст. 66 ТК РФ). Соответственно, отчитаться в ПФР о получении заявления может тоже только работодатель по основному месту работы.

Каких-либо особенностей заполнения формы СЗВ-ТД в бумажном виде на совместителей нет. Она заполняется так же, как и на основных работников.

При этом следует иметь в виду, что формат сведений для формы СЗВ-ТД в электронном виде содержит указания на специальные значения отчета для совместителей (таблица 6, таблица 9 Формата сведений для формы СЗВ-ТД в электронном виде (утв. Постановлением Правления ПФР от 25.12.2019 N 730п)).

Как пояснил ПФР, в отношении совместителей в графе 4 формы СЗВ-ТД должно быть указание на совместительство, а отметка в строке о поданном работодателю заявлении (о продолжении ведения трудовой книжки либо о представлении сведений о трудовой деятельности) не заполняется (Письмо от 05.03.2020 N В-6181-19/10665-20). Подробная информация по заполнению формы СЗВ-ТД размещена на сайте ПФР в специально созданном разделе «Электронная трудовая книжка» (www.pfrf.ru/etk).

Об отражении совместительства высказался Минтруд России в Письме от 25.03.2020 N 14-2/В-308. Отмечено, что, если работник уволился с основного места работы и заключил новый трудовой договор, в форме СЗВ-ТД отражается увольнение с работы по совместительству и прием на основную работу у конкретного работодателя.

Если заключено дополнительное соглашение к трудовому договору, изменяющее его условия, то оформляется перевод с работы по совместительству на основную работу у конкретного работодателя.