Для кого (для каких случаев): Для случаев возвращения бывших Учредителей за дивидендами.

Сила документа: Постановление Арбитражного Суда Округа РФ.

Схема ситуации: Ситуация интересная. Царствовал в ООО Единственный Учредитель. Но решил он уйти из ООО. Пришёл на его место другой человек. Работа ООО продолжилась. Но через несколько месяцев бывший Учредитель вернулся в своё бывшее ООО и потребовал свои дивиденды за прошлые года. «Вот, — говорит он, – решения меня, как бывшего Учредителя, о выплате мне, как Учредителю, дивидендов!» Решения были прошлых лет, тогда ещё бывший Учредитель был Единственным в ООО.

Но суды всех инстанций в иске отказали. Единственный Учредитель должен был передать эти решения в бухгалтерию и суммы должны были отразиться в отчетности как задолженность по дивидендам. Но этого не было сделано. При уходе из ООО, бывший Учредитель не передал решения о дивидендах новому управленцу. Спорные решения не оставили никакого документального следа в жизни ООО!

Поскольку иных доказательств распределения прибыли кроме предъявленных суду решений в дело представлено не было, а к самим решениям суд отнесся критически, то результат закономерен. Вся прибыль достанется новому единоличному владельцу ООО.

Выводы и Возможные проблемы: Видимо, уходя из ООО, бывший Учредитель схитрил и не показал в балансе, что вся прибыль уже распределена, но «ход конем» не удался. Не отраженные в балансе дивиденды на основании вдруг «всплывших» решений из ООО уже не вывести. Строка для поиска в КонсультантПлюс: «Дивиденды единственному участнику».

Цена вопроса: Дивиденды — 2 036 670 рублей. Набежавшие проценты – 372 996 рублей 53 копеек.

Где посмотреть документы: КонсультантПлюс, Судебная Практика: ПОСТАНОВЛЕНИЕ АРБИТРАЖНОГО СУДА ВОЛГО-ВЯТСКОГО ОКРУГА ОТ 13.11.2020 N Ф01-14065/2020 ПО ДЕЛУ N А39-4663/2019