Специалистами ООО «Компас» собран анализ обращений на сервис Онлайн-чат по юридической тематике за период 23.11.20 — 27.11.20. Предлагаем Вам ознакомиться с вопросами пользователей и ответами наших специалистов на них. Возможно, там найдутся ответы и на Ваши вопросы.

  1. Вопрос: НДФЛ с дохода несовершеннолетнего ребенка от продажи доли в квартире?
  2. Вопрос: Как разделить имущество приобретенное одним из супругов до брака в ипотеку, о погашенное уже после заключения брака?
Ответы

  1. Вопрос: НДФЛ с дохода несовершеннолетнего ребенка от продажи доли в квартире?

Ответ:

Доходы от продажи принадлежащей несовершеннолетнему доли в праве собственности на квартиру облагаются НДФЛ в общем порядке. Декларирование доходов несовершеннолетнего осуществляют, как правило, его законные представители, а уплату налога могут произвести как сам несовершеннолетний, так и его законные представители.

Ситуация: Какой порядок налогообложения НДФЛ доходов, полученных несовершеннолетним ребенком от продажи доли в квартире? («Электронный журнал «Азбука права», 2020) {КонсультантПлюс}

  1. Вопрос: Как разделить имущество приобретенное одним из супругов до брака в ипотеку, о погашенное уже после заключения брака?

Ответ:  Имущество, приобретенное одним из супругов в кредит до брака, по общему правилу не подлежит разделу между супругами. Погашение кредита в период брака не влияет на это. Однако супруг, участвовавший в погашении такого кредита, вправе обратиться в суд с иском о взыскании денежных средств, уплаченных по кредиту в период брака По общему правилу имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью и подлежит разделу между ними в равных долях (п. 1 ст. 33, п. 1 ст. 34 СК РФ; п. 1 ст. 256 ГК РФ).

Не относится к совместной собственности, в частности, имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, если иное не установлено брачным договором. При этом право собственности на недвижимое имущество возникает с момента его регистрации (ст. 36, п. 1 ст. 42 СК РФ; п. 1 ст. 131, п. 2 ст. 223, п. 1 ст. 551 ГК РФ).

Таким образом, имущество, приобретенное в кредит до брака, является, по общему правилу, личным имуществом супруга, заключившего соответствующий кредитный договор, и не подлежит разделу между супругами при расторжении брака. Внесение денежных средств в счет погашения таких кредитных обязательств в период брака не изменяет режима личного имущества (п. 1 ст. 36 СК РФ; п. 2 ст. 256 ГК РФ; Апелляционные определения Московского городского суда от 06.02.2020 по делу N 33-4791/2020, от 18.09.2017 по делу N 33-37557/2017).

Однако при наличии взаимного согласия супруги вправе разделить такое имущество путем заключения соглашения. При разделе имущества супруги могут исходить из равенства их долей либо отступить от этого принципа и определить доли каждого из супругов по своему усмотрению (п. 2 ст. 38, п. 1 ст. 39 СК РФ; п. 2 ст. 254 ГК РФ).

Кроме того, имущество может быть признано судом совместной собственностью супругов, если будет установлено, что в период брака за счет общего имущества супругов или имущества каждого из супругов либо труда одного из супругов были сделаны вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества (капитальный ремонт, реконструкция, переоборудование и др.) (ст. 37 СК РФ).

Денежные средства супругов, за счет которых осуществлялось погашение кредита в период брака, могут быть признаны совместно нажитым имуществом супругов и разделены между ними в равных долях в судебном порядке.

Супруг, участвовавший в погашении кредитных обязательств другого супруга, возникших до заключения брака, вправе обратиться в суд с иском о разделе совместно нажитого имущества и взыскании половины денежных средств, уплаченных по кредиту в период брака (п. 2 ст. 34, п. 3 ст. 38, п. 1 ст. 39 СК РФ; ч. 1 ст. 3 ГПК РФ; Апелляционные определения Московского городского суда от 14.10.2019 по делу N 33-41068/2019; от 03.04.2019 по делу N 33-8731/2019).