Специалистами ООО «Компас» собран анализ обращений на сервис Онлайн-чат по юридической тематике за период 16.11.20 — 20.11.20. Предлагаем Вам ознакомиться с вопросами пользователей и ответами наших специалистов на них. Возможно, там найдутся ответы и на Ваши вопросы.

  1. Вопрос: Срок действия нормативного акта?
  2. Вопрос: Срок предъявления требования по недостаткам товара?
  3. Вопрос: Вопрос. Сейчас, при выходе на пенсию по возврату, входит ли в стаж периоды учебы в институте, службы в армии, нахождении в отпуске по уходу за ребенком в возрасте до 1,5 лет, по уходу за пожилыми людьми в возрасте от 80 лет?
  4. Вопрос: Возможно ли применение Патентной системы налогообложения при розничной торговле, осуществляемой через объекты стационарной торговой сети с площадью торгового зала не более 50 квадратных метров, если будет осуществляться розничная торговля продуктами питания и напитками, включая пиво, а также сигаретами??
Ответы

  1. Вопрос: Срок действия нормативного акта?

Ответ:

Действие нормативного правового акта прекращается либо по истечении срока, на который он был принят, либо с принятием нового нормативного акта, регулирующего те же отношения, что и прежний нормативный правовой акт, либо в связи с прямой отменой прежнего нормативного правового акта уполномоченным на то государственным органом.
«Теория государства и права: Учебник» (Цечоев В.К., Швандерова А.Р.) («Прометей», 2017) {КонсультантПлюс}

  1. Вопрос: Срок предъявления требования по недостаткам товара?

Ответ:

По общему правилу вы вправе предъявить требование об отказе от договора и возврате уплаченной за некачественный товар суммы в течение гарантийного срока или срока годности товара, а если он не установлен, то в разумный срок, но в пределах двух лет со дня передачи вам товара. В последнем случае более длительные сроки могут быть установлены законом или договором купли-продажи (п. 1 ст. 19 Закона N 2300-1; п. п. 30, 31 Правил, утв. Постановлением Правительства РФ от 19.01.1998 N 55).

Отметим, что если гарантийный срок в отношении товара не установлен либо составляет менее двух лет и недостатки товара обнаружены по истечении гарантийного срока, но в пределах двух лет, то вернуть его вы сможете, только если докажете, что недостатки товара возникли до его передачи вам или по причинам, возникшим до этого момента (п. 6 ст. 18, п. 5 ст. 19 Закона N 2300-1).

Если товар является технически сложным (например, это автомобили, мотоциклы, системные блоки, компьютеры, ноутбуки), вы вправе требовать возврата уплаченных за него денег (независимо от существенности недостатков) в течение 15 дней со дня передачи вам товара. Позднее вы можете предъявить указанные требования лишь в определенных случаях (п. 1 ст. 18 Закона N 2300-1; Перечень, утв. Постановлением Правительства РФ от 10.11.2011 N 924; п. 38 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28.06.2012 N 17; п. 8 Обзора, утв. Президиумом Верховного Суда РФ 20.12.2016):

 

  1. Вопрос: Вопрос. Сейчас, при выходе на пенсию по возврату, входит ли в стаж периоды учебы в институте, службы в армии, нахождении в отпуске по уходу за ребенком в возрасте до 1,5 лет, по уходу за пожилыми людьми в возрасте от 80 лет?

Ответ:

При назначении страховой пенсии и определении ее размера учитывается страховой стаж. В него включаются периоды работы или иной деятельности, за которые начислялись и уплачивались страховые взносы в ПФР (страховые периоды), а также иные (нестраховые) периоды (п. 2 ст. 3, ч. 1 ст. 11 Закона от 28.12.2013 N 400-ФЗ).

Обратите внимание! Нестраховые периоды засчитываются в страховой стаж в том случае, если им предшествовали или за ними следовали страховые периоды. В случае совпадения по времени страховых и нестраховых периодов при исчислении страхового стажа учитывается один из таких периодов по выбору лица, обратившегося за установлением страховой пенсии (ч. 2 ст. 12, ч. 1 ст. 13 Закона N 400-ФЗ).

К нестраховым относятся следующие периоды (ч. 1 ст. 12 Закона N 400-ФЗ; ст. 18 Закона от 12.08.1995 N 144-ФЗ):

1) прохождение военной и другой приравненной к ней службы;

2) получение пособия по временной нетрудоспособности;

3) уход одного из родителей за каждым ребенком до достижения им возраста полутора лет, но не более шести лет в общей сложности;

4) получение пособия по безработице, участие в оплачиваемых общественных работах и переезд или переселение по направлению государственной службы занятости в другую местность для трудоустройства;

5) содержание под стражей и отбывание наказания в местах лишения свободы и ссылке (для лиц, необоснованно привлеченных к уголовной ответственности, необоснованно репрессированных и впоследствии реабилитированных);

6) уход за инвалидом I группы, ребенком-инвалидом или за лицом, достигшим возраста 80 лет (для трудоспособного лица);

7) проживание супругов военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, вместе с супругами в местностях, где они не могли трудиться в связи с отсутствием возможности трудоустройства, но не более пяти лет в общей сложности;

8) проживание за границей супругов работников, направленных, в частности, в дипломатические представительства и консульские учреждения РФ, торговые представительства РФ в иностранных государствах, но не более пяти лет в общей сложности;

9) сотрудничество по контракту с органами, осуществляющими оперативно-разыскную деятельность, в качестве основного рода занятий;

10) временное отстранение от должности (работы) (для лиц, необоснованно привлеченных к уголовной ответственности и впоследствии реабилитированных);

11) период осуществления судьей своих полномочий.

  1. Вопрос: Возможно ли применение Патентной системы налогообложения при розничной торговле, осуществляемой через объекты стационарной торговой сети с площадью торгового зала не более 50 квадратных метров, если будет осуществляться розничная торговля продуктами питания и напитками, включая пиво, а также сигаретами??

Ответ:

Согласно подпункту 1 пункта 3 статьи 346.43 Кодекса под розничной торговлей понимается предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами (в том числе за наличный расчет, а также с использованием платежных карт) на основе договоров розничной купли-продажи. К данному виду предпринимательской деятельности не относится, в частности, реализация подакцизных товаров, указанных в подпунктах 6 — 10 пункта 1 статьи 181 Кодекса.

В свою очередь, алкогольная продукция с объемной долей этилового спирта более 0,5 процента (за исключением пищевой продукции в соответствии с перечнем, установленным Правительством Российской Федерации) и пиво с нормативным (стандартизированным) содержанием объемной доли этилового спирта до 0,5 процента включительно признаются подакцизными товарами в соответствии с подпунктами 3 и 3.1 пункта 1 статьи 181 Кодекса.

В связи с этим для целей исчисления и уплаты налога, уплачиваемого в связи с применением ПСН, главой 26.5 Кодекса не предусмотрено ограничений для розничной торговли алкогольной продукцией индивидуальными предпринимателями через объекты стационарной торговой сети с площадью торгового зала не более 50 квадратных метров по каждому объекту организации торговли и через объекты стационарной торговой сети, не имеющие торговых залов, а также через объекты нестационарной торговой сети.

Так же согласно Письма Минфина России от 31.01.2020 N 03-11-11/6092 и Письма Минфина России от 17.01.2020 N 03-11-11/2220,

индивидуальный предприниматель, осуществляющий через магазин розничную торговлю табачной продукцией, подлежащей маркировке контрольными (идентификационными) знаками в соответствии с законодательством Российской Федерации, при соблюдении положений главы 26.5 Кодекса может применять  ПСН.0,5.