Специалистами ООО «Компас» собран анализ обращений на сервис Онлайн-чат по бухгалтерской тематике за период 16.11.20 — 20.11.20. Предлагаем Вам ознакомиться с вопросами пользователей и ответами наших специалистов на них. Возможно, там найдутся ответы и на Ваши вопросы.

  1. Вопрос: Выдача денег под отчет, применении ККТ?
  2. Вопрос: Возможно ли применение Патентной системы налогообложения при розничной торговле, осуществляемой через объекты стационарной торговой сети с площадью торгового зала не более 50 квадратных метров, если будет осуществляться розничная торговля продуктами питания и напитками, включая пиво, а также сигаретами??
  3. Вопрос: Какие документы необходимо оформить при оказании работнику материальной помощи при рождении ребенка?
Ответы

  1. Вопрос: Выдача денег под отчет, применении ККТ?

Ответ:

При выдаче и возврате подотчетных денег ККТ не применяйте (Письмо Минфина от 01.10.2018 N 03-01-15/70143).

Пробивайте чеки, если с вами наличными или картой расплачивается подотчетник — представитель другой организации (Письмо Минфина от 05.08.2019 N 03-01-15/58816).

Типовая ситуация: Как применять ККТ (Издательство «Главная книга», 2020) {КонсультантПлюс}

  1. Вопрос: Возможно ли применение Патентной системы налогообложения при розничной торговле, осуществляемой через объекты стационарной торговой сети с площадью торгового зала не более 50 квадратных метров, если будет осуществляться розничная торговля продуктами питания и напитками, включая пиво, а также сигаретами??

Ответ:

Согласно подпункту 1 пункта 3 статьи 346.43 Кодекса под розничной торговлей понимается предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами (в том числе за наличный расчет, а также с использованием платежных карт) на основе договоров розничной купли-продажи. К данному виду предпринимательской деятельности не относится, в частности, реализация подакцизных товаров, указанных в подпунктах 6 — 10 пункта 1 статьи 181 Кодекса.

В свою очередь, алкогольная продукция с объемной долей этилового спирта более 0,5 процента (за исключением пищевой продукции в соответствии с перечнем, установленным Правительством Российской Федерации) и пиво с нормативным (стандартизированным) содержанием объемной доли этилового спирта до 0,5 процента включительно признаются подакцизными товарами в соответствии с подпунктами 3 и 3.1 пункта 1 статьи 181 Кодекса.

В связи с этим для целей исчисления и уплаты налога, уплачиваемого в связи с применением ПСН, главой 26.5 Кодекса не предусмотрено ограничений для розничной торговли алкогольной продукцией индивидуальными предпринимателями через объекты стационарной торговой сети с площадью торгового зала не более 50 квадратных метров по каждому объекту организации торговли и через объекты стационарной торговой сети, не имеющие торговых залов, а также через объекты нестационарной торговой сети.

Так же согласно Письма Минфина России от 31.01.2020 N 03-11-11/6092 и Письма Минфина России от 17.01.2020 N 03-11-11/2220,

индивидуальный предприниматель, осуществляющий через магазин розничную торговлю табачной продукцией, подлежащей маркировке контрольными (идентификационными) знаками в соответствии с законодательством Российской Федерации, при соблюдении положений главы 26.5 Кодекса может применять  ПСН.0,5.

  1. Вопрос: Какие документы необходимо оформить при оказании работнику материальной помощи при рождении ребенка?

Ответ:  

В случае оказания работнику материальной помощи в связи с рождением ребенка необходимо получить от работника письменное заявление, а также подтверждающие документы (в частности, копию свидетельства о рождении), после чего издать соответствующий приказ.

Трудовым законодательством не предусмотрено норм, обязывающих работодателя предоставить работнику материальную помощь при рождении ребенка. Вместе с тем такая помощь в виде выплаты определенной денежной суммы может быть регламентирована коллективным договором или локальным нормативным актом работодателя. Такая выплата характеризуется как социальная и не является частью оплаты труда.

Для ее получения работнику необходимо письменно обратиться к работодателю с заявлением, в котором нужно указать основание для выплаты ему материальной помощи — рождение ребенка, и приложить подтверждающие документы (в частности, копию свидетельства о рождении).

В случае положительного решения работодателю следует издать приказ об оказании материальной помощи, в котором указываются сумма предоставляемых работнику денежных средств и срок выплаты.

Законодательством не установлены специальные формы заявления работника и приказа работодателя о выплате материальной помощи. Как уже было отмечено, работодатель вправе регламентировать такие выплаты, например, в коллективном договоре, положении об оплате труда, положении о выплате материальной помощи или в трудовом договоре с работником.