Для кого (для каких случаев): Для случаев нарушения режима повышенной готовности.

Сила документа: Постановление Арбитражного Суда Округа РФ.

Схема ситуации: В апреле, когда вся страна за отдельными исключениями не работала, сотрудники полиции ночью на выходе из торгового центра остановили двух праздношатающихся граждан с признаками опьянения и алкоголем в руках. Граждане пояснили, что купили напитки в Кафе.

Через некоторое время Роспотребнадзор составил протокол и привлек Кафе к ответственности по ч.3 ст.14.16 КоАП (нарушение особых требований и правил розничной продажи алкоголя). Надо отметить, что привлечь к ответственности могли и по ст. 20.6.1 КоАП (невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения). Кстати, по обеим статьям штраф от 100 до 300 тыс. руб. Кафе вменялась в вину продажа алкоголя ночью в запрещенное для продажи время и на вынос, чего предприятие, имеющее лицензию на реализацию алкоголя при оказании услуг общепита, делать не должно. Кроме того, контрольный орган ссылался на Указ Президента и Постановление Губернатора, согласно которым Кафе нарушило правила поведения в условиях режима ПГ.

Оценив в совокупности и взаимосвязи доказательства, в том числе протокол об административном правонарушении, объяснения, фотоматериалы, суды установили, что имеющиеся доказательства не позволяют сделать однозначный и неоспоримый вывод о том, что спорная алкогольная продукция приобретена именно в Кафе. По адресу расположения Кафе свою деятельность осуществляли еще 4 магазина. Все имеют единственный вход и общий тамбур. Наличие алкогольной лицензии только лишь у Кафе не доказывает, что именно оно осуществило продажу. Запись камеры видеонаблюдения не может подтвердить, что покупатели выходили именно из Кафе, показания покупателей не являются надлежащими доказательствами, так как они имели признаки алкогольного опьянения.

Выводы и Возможные проблемы: Показаниям нетрезвых граждан веры нет, но в следующий раз контрольный орган может и тщательней подготовиться. Ограничения в работе общепита, к сожалению, пока остались, и надо помнить, что Роспотребнадзор может нагрянуть в любой момент. Строка для поиска в КонсультантПлюс: «Реализация в период приостановления деятельности организаций общественного питания».

Цена вопроса: штраф от 100 000 до 300 000 рублей.

Где посмотреть документы: КонсультантПлюс, Судебная Практика: ПОСТАНОВЛЕНИЕ АРБИТРАЖНОГО СУДА УРАЛЬСКОГО ОКРУГА ОТ 10.11.2020 N Ф09-7013/20 ПО ДЕЛУ N А60-22564/2020