Для кого (для каких случаев): Для случаев признания пострадавшими от коронавируса.

Сила документа: Постановление Арбитражного Суда Округа РФ.

Схема ситуации: Все знают, что пострадавшими видами деятельности в связи с пандемией у нас признают по кодам вида деятельности ОКВЭД2, внесенным в ЕГРЮЛ. Есть и разъяснения, если в соответствующем Перечне приведен целиком класс или подкласс это означает, что все входящие в него группировки (группы, подгруппы, виды) также включены в этот Перечень. Например, включенный в Перечень класс «Деятельность по предоставлению продуктов питания и напитков» (код ОКВЭД2 — 56) означает, что также в Перечень считаются включенными: подкласс и группа (56.1 и 56.10); подгруппы 56.10.1 и 56.10.22. А вот в обратном направлении, по мнению госорганов, правило не работает.

А в нашем случае суд пошел дальше. Он пояснил, что в структуре ОКВЭД используется иерархический метод классификации и последовательный метод кодирования, при этом описание вышестоящих группировок распространяется на все входящие в них группировки. Соответственно, отраженный в ЕГРЮЛ в качестве основного вида деятельности подкласс 45.1 включает подгруппы 45.11.2 и 45.11.3, отраженные в Перечне. Следовательно, указание в ЕГРЮЛ в качестве основного вида деятельности подкласса 45.1 свидетельствует о том, что все входящие в него группы, подгруппы, виды также являются основными видом деятельности юридического лица (в том числе и 45.11.2).

Суд учел также: на момент регистрации кода ОКВЭД в ЕГРЮЛ требовалось указать минимум 3 знака (что общество и сделало); исходя из оборотно-сальдовой ведомости по счету 62, справки-подтверждения основного вида экономической деятельности, уведомления о размере страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев юридического лица, 98% доходов Общество получило от вида деятельности «Торговля розничная легковыми автомобилями и легковыми автотранспортными средствами в специализированных магазинах». И признал суд неправомерным отказ Инспекции в предоставлении субсидии!

Выводы и Возможные проблемы: Интересные размышления. Правда, пока первого суда! Но в логике им не откажешь. Строка для поиска в КонсультантПлюс: «Субсидии коронавирус».

Цена вопроса: 12 130 * количество работников * 2.

Где посмотреть документы: КонсультантПлюс, Судебная Практика:  РЕШЕНИЕ АРБИТРАЖНОГО СУДА ЯРОСЛАВСКОЙ ОБЛАСТИ ОТ 12.11.2020 ПО ДЕЛУ N А82-10283/2020