Специалистами ООО «Компас» собран анализ обращений на сервис Онлайн-чат по юридической тематике за период 02.11.20 — 06.11.20. Предлагаем Вам ознакомиться с вопросами пользователей и ответами наших специалистов на них. Возможно, там найдутся ответы и на Ваши вопросы.

  1. Вопрос: Необходимо ли получать разрешение на спил аварийного дерева, находящегося на территории организации?
  2. Вопрос: Нужно ли ставить на миграционный учет иностранного гражданина, при прибывании в санатории?

  1. Вопрос: Необходимо ли получать разрешение на спил аварийного дерева, находящегося на территории организации?

Ответ:

Порядок спила (вырубки) аварийных деревьев различается в зависимости от того, в чьей собственности находится земельный участок, на котором произрастает дерево.
Если аварийное дерево растет на земельном участке, находящемся в муниципальной собственности, то порядок его спила (вырубки) является вопросом местного значения муниципального образования и определяется согласно правилам благоустройства территории поселения.
Определение аварийного дерева содержится в Приложении N 1 к Правилам санитарной безопасности в лесах, утв. Постановлением Правительства РФ от 20.05.2017 N 607 (обращаем внимание, что данное Постановление утрачивает силу с 01.01.2021). Аварийными признаются деревья со структурными изъянами (наличие дупел, гнилей, обрыв корней, опасный наклон), способными привести к падению всего дерева или его части и причинению ущерба населению или государственному имуществу и имуществу граждан.
Если же аварийное дерево находится на территории земельного участка, принадлежащего на праве частной собственности, то для вырубки такого дерева соблюдение особого порядка и получение порубочного билета или разрешения не требуется.
Данный вывод следует из Разъяснения по вопросу возможности вырубки аварийного дерева на территории земельного участка, принадлежащего на праве собственности, опубликованного 19.04.2018 на официальном сайте Рослесхоза rosleshoz.gov.ru.
Рослесхоз разъяснил, что законодательство РФ о зеленых насаждениях не может устанавливать разрешительный порядок рубки насаждений на земельных участках, находящихся в частной собственности. Такой порядок может быть установлен только в отношении зеленых насаждений, находящихся на государственных или муниципальных земельных участках. Учитывая изложенное, на земельном участке, принадлежащем на праве частной собственности, возможно совершение любых действий в отношении дерева, растущего на территории такого земельного участка, в том числе и его вырубка.
Вопрос: Каков порядок спила аварийных деревьев? (Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2020) {КонсультантПлюс}

  1. Вопрос: Нужно ли ставить на миграционный учет иностранного гражданина, при прибывании в санатории?

Ответ:

Согласно п.43 Приказа МВД России от 30.07.2019 N 514, в случае прибытия иностранного гражданина в гостиницу, санаторий, дом отдыха, пансионат, в детский оздоровительный лагерь, на туристскую базу, в кемпинг, медицинскую организацию, оказывающую медицинскую помощь в стационарных условиях, или организацию социального обслуживания, представляющую социальные услуги в стационарной форме, в том числе лицам без определенного места жительства, либо в учреждение, исполняющее административное наказание, администрация соответствующей организации (учреждения) в течение 1 рабочего дня, следующего за днем его прибытия в место пребывания, для постановки на учет по месту пребывания иностранного гражданина уведомляет подразделение по вопросам миграции о его прибытии путем направления (передачи) уведомления о прибытии.