НАЛОГИ И БУХУЧЕТ

  • 10% или 20%? Определяем ставку НДС по товарам
    Есть несколько перечней товаров, облагаемых по ставке НДС 10%. При ввозе товаров в Россию надо ориентироваться на один перечень, а при их продаже на территории страны — на другой. Причем при ввозе товаров в Россию НДС придется платить даже упрощенцам, вмененщикам и получившим освобождение от НДС по ст. 145 НК РФ. И что интересно, правила применения перечней меняются вслед за изменением позиции высших судов.

  • Какие расходы можно учесть и как их оформить при найме сотрудников
    Для того чтобы создать эффективную команду, которая способна качественно и оперативно решать поставленные руководством задачи, будущему работодателю придется пройти путь от поиска кандидатов на свободные вакансии до оформления трудовых отношений с отобранным претендентом. С какими затратами сталкивается потенциальный работодатель на этом пути? Как их учесть и оформить?
  • Участник хочет вернуть внесенный вклад в имущество ООО: как оформить и заплатить налоги
    Участники ООО в целях финансирования могут вносить в имущество общества безвозмездные вклады деньгами или другим имуществом, не увеличивая уставный капитал. А можно ли вернуть такой вклад участнику, если это потребуется по прошествии времени? Возникнут ли тогда у сторон дополнительные налоговые траты?
  • На что вы готовы, чтобы применять пониженную ставку при УСН?
    При переезде в регион с пониженной ставкой компания или ИП будут платить налог при УСН по этой ставке. И оказывается, некоторые предприниматели могут ради более низкой ставки даже сменить регион проживания. И на первый взгляд, вряд ли можно признать такой способ налоговой оптимизации незаконным. Но что, если бизнесмен переехал не на самом деле, а, так сказать, понарошку?
  • НДС при УСН: что нужно знать
    По общему правилу упрощенцы не платят НДС и не сдают декларации. Однако из этого правила есть исключения. Кроме того, в некоторых случаях законодательство обязывает компании восстанавливать налог перед переходом на УСН.
  • Ответы на «коронавирусные» вопросы упрощенцев и не только
    Как рассчитать налог с учетом страховых взносов и торгового сбора при действующих из-за COVID-19 налоговых рассрочках? Можно ли учесть аренду склада под простаивающее из-за перехода на удаленку офисное оборудование? Учитываются ли в доходах и расходах упрощенца бесплатно полученные средства индивидуальной защиты? Давайте разбираться.
  • Прощание с ЕНВД: что дальше — выбирать вам
    Похоже, спасти ЕНВД уже не удастся — с 2021 г. вмененки больше не будет. Слишком много бюджет недополучает из-за этого спецрежима. Нынешним вмененщикам осталось не так много времени, чтобы решить, какой налоговый режим применять дальше. Рассмотрим различные варианты. В том числе и тот, который будет применяться по умолчанию, если ничего не предпринять до 01.01.2021.
  • Какой режим выбрать предпринимателям на 2021 год после отмены ЕНВД
    У предпринимателей выбор режима-2021 шире, чем у организаций, поскольку законодательство предусматривает для них больше спецрежимов. Но некоторые спецрежимы имеют ограничения по видам деятельности и по иным критериям: количество работников, стоимость основных средств и т. п. Кроме того, есть определенные ограничения и по совмещению нескольких спецрежимов.
  • Как ИП учесть страховые взносы за себя при совмещении УСН и ЕНВД
  • ВС «поправил» НК в части применения коэффициентов по земельному налогу

ЗАРПЛАТА И КАДРЫ

  • Сокращение работника ради досрочной пенсии: минусов больше, чем плюсов
    Законодательство позволяет досрочно выйти на пенсию гражданам, уволенным по сокращению, если до пенсионного возраста им осталось не более 2 лет. Однако инициировать сокращение работника специально, чтобы помочь ему стать пенсионером, не стоит.
  • Как продлить срочный трудовой договор
    Истечение срока трудового договора не всегда совпадает с желанием сторон прекратить трудовые отношения. При этом про продление срочного договора в ТК в общем случае вообще ничего не сказано, что ставит работодателя в сложное положение. Ведь законный вариант продолжения трудовых отношений неудобен, а удобный пока что является спорным.
  • «МОЖНО» и «НЕЛЬЗЯ» в штатном расписании
    При отражении в штатном расписании сведений о численности и структуре персонала организации, а также о расходах на зарплату порой возникают вопросы из серии «а можно ли сделать так-то и так-то?». Мы собрали самые распространенные из них, а бонусом приложили правильный образец штатного расписания.

ПРОВЕРКИ И КОНТРОЛЬ

ЛИЧНЫЙ ИНТЕРЕС

  • Самозанятый получал пособие по безработице? Придется вернуть его назад
    Весной, в период локдауна, люди массово теряли работу и заработок. Не стали исключением и плательщики НПД. Тогда же власти, чтобы поддержать население, упростили регистрацию в центрах занятости и увеличили пособие по безработице, а регионы ввели различные доплаты. Ради этих денег многие встали на учет как безработные, в том числе самозанятые. А сейчас им стали приходить требования возместить все, что было им выплачено в качестве пособия.
  • Нюансы получения НДФЛ-вычетов в налоговой инспекции
    Если вам нужно подать декларацию 3-НДФЛ только для того, чтобы получить вычеты, то совсем необязательно укладываться в срок 30 июля. Декларацию «на вычет» можно подать в течение всего года. И даже еще позднее. Никакие штрафы в этом случае не грозят. Только не затягивайте слишком сильно. Если 3-НДФЛ за 2019 г. подать позже 2022 г., то НДФЛ за этот год вам не вернут.

ЧТО ПЛАНИРУЕТСЯ

Получить ДЕМОДОСТУП к журналу