Для кого (для каких случаев): Споров с потребителями.

Сила документа: Постановление Арбитражного Суда Округа РФ.

Схема ситуации: Между Поставщиком электроэнергии и Энергосбытом был договор, который предусматривал: «в случае если в результате неисполнения или ненадлежащего исполнения сторонами условий договора исполнитель, заказчик, потребители, иные лица понесут убытки, указанные убытки подлежат возмещению виновной стороной. Возмещению подлежат любые финансовые убытки, понесенные одной из сторон в связи с возмещением ущерба, судебных расходов, снижением размеров платы (проведение перерасчетов) за электроснабжение в порядке, установленном действующим законодательством, выплатой неустоек, штрафов, в том числе в связи с привлечением другой стороны к административной ответственности вследствие неисполнения (ненадлежащего исполнения) обязанной стороной своих обязательств».

Вот вроде бы все предусмотрели, ан нет. Поставщик нарушил условия о качестве поставляемой электроэнергии. В результате скачка напряжения имуществу гражданки был нанесен ущерб. С Энергосбыта в пользу гражданки суд взыскал средства в возмещение вреда, компенсацию морального вреда, штраф и судебные расходы, всего 27 475 рублей, которые оплачены потребителю. Наверняка таких граждан не мало, но эта оказалась самой продвинутой и защитила свои права в суде.

Энергосбыт обратился к Поставщику за компенсацией и получил все за исключением штрафа за неудовлетворение в добровольном порядке требований потребителя в размере 9 025 рублей.

Энергосбыт тоже продвинутый, свои права защищать умеет, поэтому тоже пошел в суд. И наш самый гуманный суд в мире установил, что убытки в виде взысканного судом в пользу потребителя штрафа за неудовлетворение в добровольном порядке его требований не могут быть взысканы с Поставщика электроэнергии, поскольку не обусловлены нарушением последним обязательств по договору, а возникли ввиду отказа самого Энергосбыта от удовлетворения требований потребителя.

Выводы и Возможные проблемы: Ситуация характерна для любой цепочки Производитель-Посредник-Потребитель (физлицо). Штраф за неудовлетворение требований потребителя платит только тот, кто с этим удовлетворением затянул, какие бы условия в договоре между Производителем и Посредником прописаны не были. Строка для поиска в КонсультантПлюс: «Компенсация уплаченного штрафа за неудовлетворение в добровольном порядке требований потребителя».

Цена вопроса: 9 025 рублей.

Где посмотреть документы: КонсультантПлюс, Судебная Практика: ПОСТАНОВЛЕНИЕ АРБИТРАЖНОГО СУДА ЗАПАДНО-СИБИРСКОГО ОКРУГА ОТ 22.10.2020 N Ф04-4063/2020