Пленум ВС РФ о гражданских исках в уголовном деле

ОБЗОР: «ГРАЖДАНСКИЙ ИСК В УГОЛОВНОМ ДЕЛЕ: РАЗЪЯСНЕНИЯ ПЛЕНУМА ВС РФ» (КОНСУЛЬТАНТПЛЮС, 2020)

Разъяснения касаются участников судопроизводства, подсудности гражданских исков, различных процессуальных особенностей их рассмотрения. Выделим моменты, на которые стоит обратить внимание: Кто может быть гражданским ответчиком; Какой суд должен рассматривать гражданский иск; Каковы процессуальные особенности рассмотрения гражданских исков.

ВС РФ обобщил практику по защите прав потребителей

ОБЗОР: «ЗАЩИТА ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ: ВЕРХОВНЫЙ СУД ОБОБЩИЛ ПРАКТИКУ» (КОНСУЛЬТАНТПЛЮС, 2020)

В обзор вошли позиции судебной коллегии по гражданским делам за 2018 — 2020 годы. Можно ли уступить потребительский штраф, в каких случаях экспертизу товара признают незаконной, правомерно ли условие договора о претензионном порядке — ответы на эти и другие вопросы в нашем материале.

Обращение в суд через ЕПГУ

ОБЗОР: «МИНЮСТ ПОДГОТОВИЛ ПРОЕКТ О ВЗАИМОДЕЙСТВИИ С СУДАМИ ЧЕРЕЗ ПОРТАЛ ГОСУСЛУГ И СИСТЕМУ ВЕБ-КОНФЕРЕНЦИИ» (КОНСУЛЬТАНТПЛЮС)

Подать в суд иск, жалобу или другие документы можно будет через Единый портал госуслуг. Удаленно участвовать в заседании станет еще проще. Поправки к АПК РФ, ГПК РФ, КАС РФ и другим законам проходят общественное обсуждение. Изменения нужны для запуска суперсервиса «Правосудие онлайн». Планируется, что поправки начнут действовать с 1 января 2022 года.

Неопределенность в регулировании следует устранить

ПОСТАНОВЛЕНИЕ КОНСТИТУЦИОННОГО СУДА РФ от 16.10.2020 N 42-П «ПО ДЕЛУ О ПРОВЕРКЕ КОНСТИТУЦИОННОСТИ ЧАСТИ 1 СТАТЬИ 8.8 КоАП РФ В СВЯЗИ С ЖАЛОБОЙ ГРАЖДАНКИ М.Г. АНЦИНОВОЙ»

Часть 1 статьи 8.8 КоАП РФ признана не соответствующей Конституции РФ, постольку, поскольку неопределенность действующего правового регулирования в вопросе о том, обязан ли собственник (правообладатель) земельного участка в случае, когда он в дополнение к основному виду его разрешенного использования самостоятельно выбирает вспомогательный вид разрешенного использования, вносить в ЕГРН сведения о таком использовании, создает неопределенность и в вопросе о возможности привлечения этого собственника (правообладателя) к административной ответственности за использование земельного участка не по целевому назначению в соответствии с его принадлежностью к той или иной категории земель и (или) разрешенным использованием.

Практика по защите прав и свобод человека

«ОБЗОР ПРАКТИКИ МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫХ ОРГАНОВ ПО ЗАЩИТЕ ПРАВ И ОСНОВНЫХ СВОБОД ЧЕЛОВЕКА N 8 (2020)» (подготовлен ВЕРХОВНЫМ СУДОМ РФ)