Для кого (для каких случаев): Не остановил Директор Учредителя и оказался виноват.

Сила документа: Постановление Арбитражного Суда Округа РФ.

Схема ситуации: А дело было так. Единственный Учредитель был и Директором, и к тому же вел бухучет самостоятельно. Притомился, видимо, сложил с себя полномочия и назначил нового Директора, который и стал вести бухучет, сдавать отчетность. А как бывает в «переходный» период? Деньги надо срочно перечислить, а цифровая подпись на нового Директора ещё не готова! Что делать? Вот Учредитель, как бывший Директор, взял и подписал платёжки своей Электронной Подписью на сумму 3 380 000 рублей. Тем более, что и в ЕГРЮЛ он ещё значился. Деньги ушли Контрагенту.

Через некоторое время сделка была признана недействительной. Суд обязал Контрагента деньги вернуть, да ничего не вышло – налоговая инспекция уже исключила Контрагента из ЕГРЮЛ. А потом пришло неожиданное банкротство. Стал Арбитражный Управляющий «вредителей» искать. Учредитель, как бывший Директор, понятное дело виноват. Перечислял деньги, а права на это уже не имел. И новый Директор, который ничего никуда не перечислял, тоже оказался виноватым! Почему?

Потому что новый Директор уже вёл бухучёт, был в курсе дел. Новый Директор должен был сразу писать Контрагенту, требовать вернуть неправильно перечисленные деньги. И сразу надо было на Контрагента иск в суд подавать – требовать возврата денег. Кроме этого новый Директор должен был сообщить своему Банку о том, что бывший Директор больше не может подписывать платёжки. Ещё надо было сей же момент примчаться в налоговую инспекцию и потребовать убрать бывшего Директора из ЕГРЮЛ, а это было сделано только через месяц после назначения нового Директора. И в конце концов надо было требовать с бывшего Директора (Учредителя) вернуть неправильно перечисленные деньги, а ежели тот, потерявши совесть, откажется – подать и на него в суд.

Вот так должен был вести себя правильный и отважный Директор. Ну а если отваги и правильности не хватило, тогда доставай кошелёк и оплачивай половину утраченной суммы. Вместе с бывшим Директором. Вот так-то.

Выводы и Возможные проблемы: Не пресек действия единственного учредителя? Не взыскал с него деньги? Значит, плати, Директор, сам. Наказывают не только за то, что сделал, но и за то, что не сделал. Строка для поиска в КонсультантПлюс: «Разумный и добросовестный директор».

Цена вопроса: 3 800 000 рублей.

Где посмотреть документы: КонсультантПлюс, Судебная Практика: ПОСТАНОВЛЕНИЕ АРБИТРАЖНОГО СУДА МОСКОВСКОГО ОКРУГА ОТ 09.10.2020 N Ф05-15286/2020 ПО ДЕЛУ N А40-225500/2017