Специалистами ООО «Компас» собран анализ обращений на сервис Онлайн-чат по кадровой тематике за период 19.10.20 — 23.10.20. Предлагаем Вам ознакомиться с вопросами пользователей и ответами наших специалистов на них. Возможно, там найдутся ответы и на Ваши вопросы.

  1. Вопрос: Добрый день! Подскажите пожалуйста, как правильно перевести работника на удаленную работу????
  2. Вопрос: В организации решили изменить режим рабочего времени, уведомили об этом сотрудников за 2 месяца. По истечении двух месяцев, принято решение не переходить на новый режим.
    Каким способом можно отменить инициированный процесс?
  3. Вопрос: В должностной инструкции работника предусмотрена ответственность за неисполнения приказов директора, а также за некачественное ведение документации. Возможно ли привлечь к дисциплинарной ответственности работника за некачественное ведение табеля рабочего времени, за непредоставление его в срок?

  1. Вопрос: Добрый день! Подскажите пожалуйста, как правильно перевести работника на удаленную работу????

Ответ:

Перевести работника на дистанционную работу из дома вы можете только с его согласия. Законом ни для каких категорий работников не установлено преимущественное право перевода на дистанционную работу. Кому в первую очередь предложить такой перевод, решайте, исходя из производственных потребностей и возможностей, с учетом предписаний или рекомендаций, которые могут содержаться в региональных актах (см., например, п. 11.1 Указа Мэра Москвы от 08.06.2020 N 68-УМ).
Как оформить такой перевод, законом не урегулировано.

  • составить в произвольной форме приказ о том, что предоставляете работникам возможность работать из дома;
    • подписать дополнительное соглашение к трудовому договору с учетом ст. 72 ТК РФ с каждым переводимым на удаленную работу (сайт «Онлайнинспекция.рф», 2020). Обозначьте в нем все ключевые моменты взаимодействия с сотрудником. Например, включите вопросы, связанные с обеспечением работника оборудованием, программно-техническими средствами, средствами защиты информации и т.д. Табель учета рабочего времени на дистанционных работников ведите как обычно (особенностей нет). Так, если у вас унифицированная форма табеля (N Т-12 или N Т-13) и вы ведете его методом сплошной регистрации явок и неявок, то дни, когда работник трудится удаленно, отметьте буквенным «Я» или цифровым кодом «01». Если у вас своя форма табеля и коды, применяйте их (п. 4 Приложения к Письму Роструда от 09.04.2020 N 0147-03-5).
    Готовое решение: Как работодателю организовать работу в неблагоприятной эпидемиологической ситуации (из-за коронавируса COVID-19) (КонсультантПлюс, 2020) {КонсультантПлюс}
  1. Вопрос: В организации решили изменить режим рабочего времени, уведомили об этом сотрудников за 2 месяца. По истечении двух месяцев, принято решение не переходить на новый режим.
    Каким способом можно отменить инициированный процесс?

Ответ:

Трудовым законодательством данная ситуация не регламентируется, но поскольку положение работника не будет ухудшено в результате отзыва уведомления, такой отзыв возможен при условии, что он совершен в письменной форме и доведен до сведения работника предпочтительно под подпись.
Если у работодателя вновь возникли причины организационного или технологического характера, при которых изменение условий труда работника нецелесообразно, работодатель обязан уведомить работника о том, что планировавшиеся организационные или технологические изменения условий его труда не будут реализованы по соответствующим причинам, в связи с чем изменения в трудовой договор работника внесены не будут, то есть будут сохранены прежние условия труда.
Поскольку уведомление об изменении условий труда составлялось в письменной форме, уведомление об отзыве ранее выданного уведомления также должно быть совершено в письменной форме с указанием причин отзыва и доведено до сведения работника предпочтительно под подпись.
Вопрос: Может ли работодатель отозвать ранее выданное работнику уведомление об изменении существенных условий трудового договора работника, если по истечении двухмесячного срока предупреждения у работодателя вновь изменились обстоятельства и изменения в трудовой договор работника вносить нецелесообразно? (Консультация эксперта, 2019) {КонсультантПлюс}

  1. Вопрос: В должностной инструкции работника предусмотрена ответственность за неисполнения приказов директора, а также за некачественное ведение документации. Возможно ли привлечь к дисциплинарной ответственности работника за некачественное ведение табеля рабочего времени, за непредоставление его в срок?

Ответ:

За невыполнение должностных (трудовых) обязанностей вы можете привлечь работника к дисциплинарной ответственности в виде замечания, выговора или даже увольнения по соответствующим основаниям.
Чтобы оформить факт невыполнения работником своих обязанностей, вам следует письменно зафиксировать нарушение, например, докладной запиской, специальным актом.
После этого вам нужно соблюсти процедуру привлечения работника к дисциплинарной ответственности: запросите у работника письменные объяснения, если через два рабочих дня он не представит объяснения, составьте акт.
Применение взыскания оформите приказом и ознакомьте с ним работника.
Чтобы установить, действительно ваш работник не выполнил или выполнил плохо свои обязанности (совершил дисциплинарный проступок), рекомендуем вам учитывать следующее.
Дисциплинарным проступком будут считаться действия работника, только если он не выполнил (ненадлежащим образом выполнил) возложенные на него трудовые обязанности и это произошло по его вине. Например, нарушил закон, условия трудового договора, правила внутреннего трудового распорядка, должностную инструкцию (ч. 1 ст. 192 ТК РФ, абз. 1 п. 35 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2).
Чтобы установить, возложены ли на работника соответствующие обязанности, вам, в частности, нужно проверить, прописана ли обязанность подробно в трудовом договоре, правилах внутреннего трудового распорядка, иных локальных нормативных актах. Если такая обязанность есть и работник подписал трудовой договор, ознакомлен под подпись с локальным нормативным актом, значит, трудовая обязанность возложена на него и он обязан ее выполнять.
Это очень важно, иначе вы, скорее всего, не докажете в суде (если будет спор), что работник действительно знал, что должен выполнять ту или иную задачу.
Готовое решение: Как привлечь к ответственности за невыполнение работником должностных обязанностей (КонсультантПлюс, 2020) {КонсультантПлюс}