
Новости НК РФ
С 1 июля 2021 года у налоговиков появится право уведомить о заморозке счета организацию или ИП, которые не подали декларацию или расчет. Срок для уведомления — не позднее чем в течение 14 календарных дней до принятия решения о блокировке (пп. «в» п. 5 ст. 1, ч. 3 ст. 3 проекта).
Период, после которого налоговики заморозят счет, увеличат. Он станет 20, а не 10 календарных дней (пп. «а», «б» п. 5 ст. 1 проекта).
Коротко о самом важном в новых ФСБУ
Минфин утвердил два стандарта бухучета: 6/2020 «Основные средства» и 26/2020 «Капитальные вложения». Обязательными они станут с 1 января 2022 года, но можно начать применять их и раньше. Рассмотрим основные положения этих стандартов и отличия от ПБУ 6/01, который утратит силу.
В частности, как и в ПБУ 6/01, ФСБУ 6/2020 устанавливает условия, при которых актив относится к объектам ОС. Условия о том, что перепродажа объекта не планируется, больше нет. Что касается стоимости активов, то стандарт не устанавливает ее порога (сейчас это 40 тыс. руб.). Теперь порог стоимости может установить сама организация. Причем стандарт не говорит о том, как нужно учитывать «дешевые» активы. Установлено лишь правило: затраты на приобретение и создание таких активов признаются расходами в том периоде, в котором они понесены.
Действующее ПБУ 6/01 вопросы капвложений не регулирует. Таким образом, ФСБУ 26/2020 устанавливает правила, а не изменяет их. Капвложениями считаются затраты на приобретение, создание, улучшение или восстановление ОС. Примеры таких затрат приводит ФСБУ 26/2020. Среди них расходы на строительство, коренное улучшение земель, подготовку проектной документации, пусконаладочные работы и испытания. Следует иметь в виду, что стандарт не применяется, если организация выполняет работы или оказывает услуги для других лиц или приобретает либо создает активы для продажи.
Заполнение платежек на уплату налогов по-новому
Документ вступает в силу поэтапно. В частности, с 01.10.21 г. в поле «101» код «13» – это налогоплательщик (плательщик сборов, страховых взносов и иных платежей, администрируемых налоговыми органами) — физлицо, ИП, нотариус, занимающийся частной практикой, адвокат, глава КФХ.
С 01.07.2021 документ дополняется Правилами проверки значения уникального идентификатора начисления и Правилами формирования уникального присваиваемого номера операции.
Взносы надо начислять
Упрощение практического характера
Если чистая прибыль за год меньше выплаченных дивидендов
<ПИСЬМО> ФНС РОССИИ от 19.10.2020 N СД-4-3/17130@ «О НАЛОГООБЛОЖЕНИИ ПРОМЕЖУТОЧНЫХ ДИВИДЕНДОВ»
Доходы в виде дивидендов, выплаченные акционерам (участникам) хозяйственных обществ по результатам работы за квартал, полугодие и девять месяцев отчетного года, в дальнейшем переквалификации для целей налогообложения не подлежат.
Новое в аудиторском законодательстве
Уведомление надо подать не позднее 31 декабря 2020 г.
8 позиций высших судов в сфере налогообложения
С 1 января изменятся света Казначейства. Таблица с реквизитами
В платежных поручениях в обязательном порядке должен указываться номер счета банка получателя средств (номер банковского счета, входящего в состав единого казначейского счета (ЕКС), значение которого указывается в реквизите «15» платежного поручения.
Казначейством России с 01.01.2021 по 30.04.2021 года будет установлен переходный период одновременного функционирования двух счетов (планируемых к закрытию и вновь открываемых казначейских счетов для осуществления и отражения операций по учету и распределению поступлений, открытых органам Федерального казначейства). Переход на самостоятельную работу вновь открываемых казначейских счетов планируется, начиная с 01.05.2021 года.