Специалистами ООО «Компас» собран анализ обращений на сервис Онлайн-чат по юридической тематике за период 12.10.20 — 16.10.20. Предлагаем Вам ознакомиться с вопросами пользователей и ответами наших специалистов на них. Возможно, там найдутся ответы и на Ваши вопросы.

  1. Вопрос: Добрый день! Прошу подсказать: чем грозит нарушение сроков предоставления в таможню Статистической формы учета перемещения товаров? Какой размер?
  2. Вопрос: Какой срок установлен для исполнительного производства?
  3. Вопрос: Уплата НДФЛ с продажи недвижимости.
  4. Вопрос: Добрый день! Вопрос: Должен ли ИП на УСН применять ККТ, если физическое лицо приобрело товар в розничном магазине в кредит (сумма за товар перечисляется на расчетный счет индивидуального предпринимателя банком, с которым покупатель — физическое лицо заключил кредитный договор в магазине)?
  5. Вопрос: Прием на работу бывшего гос. служащего. Нужно ли уведомление, если прошло более 2-х лет?
Ответы

  1. Вопрос: Добрый день! Прошу подсказать: чем грозит нарушение сроков предоставления в таможню Статистической формы учета перемещения товаров? Какой размер?

Ответ:

Согласно ст. 19.7.13. Непредставление или несвоевременное представление в таможенный орган статистической формы учета перемещения товаров
(введена Федеральным законом от 28.12.2016 N 510-ФЗ)
1. Непредставление или несвоевременное представление в таможенный орган статистической формы учета перемещения товаров либо представление статистической формы учета перемещения товаров, содержащей недостоверные сведения, —
влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей; на юридических лиц — от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.
2. Повторное совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 1 настоящей статьи, —
влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц — от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.
Примечания:
1. За административные правонарушения, предусмотренные настоящей статьей, лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, несут административную ответственность как юридические лица.
2. В случае добровольного представления лицом, осуществляющим предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, или юридическим лицом в таможенный орган, осуществивший регистрацию статистической формы учета перемещения товаров, содержащей недостоверные сведения, заявления об аннулировании этой статистической формы учета перемещения товаров с одновременным представлением новой статистической формы учета перемещения товаров, содержащей достоверные сведения, лицо, совершившее административное правонарушение, предусмотренное настоящей статьей, освобождается от административной ответственности за указанное правонарушение, если на дату, предшествующую дате поступления заявления об аннулировании статистической формы учета перемещения товаров и регистрации новой статистической формы учета перемещения товаров, таможенный орган не выявил административное правонарушение в соответствии с настоящим Кодексом, предметом по которому являются сведения о товарах, указанные в заявлении об аннулировании статистической формы учета перемещения товаров.
ст. 19.7.12, «Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» от 30.12.2001 N 195-ФЗ (ред. от 31.07.2020)

  1. Вопрос: Какой срок установлен для исполнительного производства?

Ответ:

По общему правилу пристав должен исполнить содержащиеся в исполнительном документе требования в течение двух месяцев со дня возбуждения исполнительного производства (ч. 1 ст. 36 Закона об исполнительном производстве).

Однако есть ряд исключений, предусмотренных ч. 2 — 6.1 ст. 36 Закона об исполнительном производстве, в частности:

  • если срок исполнения содержащихся в исполнительном документе требований установлен федеральным законом или самим этим документом, то они должны быть исполнены в этот срок;
  • требования об обеспечении иска пристав должен исполнить в день поступления исполнительного листа в подразделение судебных приставов, а если это невозможно по независящим от него причинам — не позднее следующего дня.

Учтите, что если пристав не исполнил требования исполнительного документа вовремя, лишь на этом основании нельзя делать вывод о его незаконном бездействии. Но приставу в этом случае придется доказывать, что он не уложился в сроки по уважительным причинам (п. 15 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.11.2015 N 50). Путеводитель. Что нужно знать об исполнительном производстве (КонсультантПлюс, 2020) {КонсультантПлюс}

  1. Вопрос: Уплата НДФЛ с продажи недвижимости.

Ответ:

Для граждан — налоговых резидентов РФ освобождение доходов от продажи недвижимого имущества от обложения НДФЛ зависит от того, когда оно было приобретено и сколько лет такое имущество было в вашей собственности. Так, по общему правилу не облагаются НДФЛ и не декларируются доходы от продажи следующих объектов недвижимости (п. 17.1 ст. 217, п. 2 ст. 217.1, пп. 2 п. 1 ст. 228, п. п. 1, 4 ст. 229 НК РФ; ч. 3 ст. 4 Закона от 29.11.2014 N 382-ФЗ):

  • приобретенных до 01.01.2016 — по истечении трехлетнего срока владения недвижимостью;
  • приобретенных после указанной даты, если вы владели этим имуществом не менее установленного минимального срока.

Если у вас нет права на применение указанного выше освобождения, вы можете по своему выбору уменьшить свои доходы от продажи недвижимого имущества (при условии что оно не использовалось в предпринимательской деятельности) на сумму имущественного налогового вычета или на сумму расходов, связанных с приобретением данного имущества. Это право возникает у вас, если вы являетесь налоговым резидентом РФ (п. 3 ст. 210, пп. 1 п. 1, пп. 2, 4 п. 2 ст. 220, п. 1 ст. 224 НК РФ).

Указанный имущественный вычет предоставляется в размере 1 000 000 руб. при продаже жилых домов, квартир, комнат, садовых домов, земельных участков (долей в перечисленной недвижимости) или в размере 250 000 руб. — при продаже иных объектов недвижимости (например, гаража) (пп. 1 п. 2 ст. 220 НК РФ).

Вместо имущественного вычета можно уменьшить доход от продажи недвижимости на фактически произведенные и документально подтвержденные расходы по приобретению объекта недвижимости (в том числе проценты по кредиту) (пп. 2 п. 2 ст. 220 НК РФ).

  1. Вопрос: Добрый день! Вопрос: Должен ли ИП на УСН применять ККТ, если физическое лицо приобрело товар в розничном магазине в кредит (сумма за товар перечисляется на расчетный счет индивидуального предпринимателя банком, с которым покупатель — физическое лицо заключил кредитный договор в магазине)?

Ответ:

Применение УСН не освобождает от обязанности использовать ККТ. По общему правилу при осуществлении расчетов наличными деньгами и (или) в безналичном порядке надо применять ККТ

Под расчетами понимаются прием (получение) и выплата денежных средств наличными деньгами и (или) в безналичном порядке за товары, работы, услуги, прием ставок, интерактивных ставок и выплата денежных средств в виде выигрыша при осуществлении деятельности по организации и проведению азартных игр, а также прием денежных средств при реализации лотерейных билетов, электронных лотерейных билетов, приеме лотерейных ставок и выплате денежных средств в виде выигрыша при осуществлении деятельности по организации и проведению лотерей. Под расчетами понимаются также прием (получение) и выплата денежных средств в виде предварительной оплаты и (или) авансов, зачет и возврат предварительной оплаты и (или) авансов, предоставление и погашение займов для оплаты товаров, работ, услуг (включая осуществление ломбардами кредитования граждан под залог принадлежащих гражданам вещей и деятельности по хранению вещей) либо предоставление или получение иного встречного предоставления за товары, работы, услуги (ст. 1.1 Федерального закона N 54-ФЗ).

Таким образом, онлайн-ККТ применяется при осуществлении каждого расчета, в том числе при реализации товаров (работ, услуг) в рассрочку или в кредит, вне зависимости от способа оплаты наличными и (или) электронными средствами платежа.

Аналогичный вывод следует из Писем Минфина России от 30.01.2020 N 03-01-15/5601.

  1. Вопрос: Прием на работу бывшего гос. служащего. Нужно ли уведомление, если прошло более 2-х лет?

Ответ:

Согласно ч.4 ст. 12 Федерального закон от 25.12.2008 N 273-ФЗ  Работодатель при заключении трудового или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг), указанного в части 1 настоящей статьи, с гражданином, замещавшим должности государственной или муниципальной службы, перечень которых устанавливается нормативными правовыми актами Российской Федерации, в течение двух лет после его увольнения с государственной или муниципальной службы обязан в десятидневный срок сообщать о заключении такого договора представителю нанимателя (работодателю) государственного или муниципального служащего по последнему месту его службы в порядке, устанавливаемом нормативными правовыми актами Российской Федерации.

 

Если после увольнения гражданина с государственной (муниципальной) службы прошло более 2 лет — сообщать о заключении трудового (гражданско-правового) договора не требуется. Этот период начинается со дня, следующего за днем увольнения, и заканчивается через два года (ст. ст. 14, 64.1 ТК РФ, ч. 4 ст. 12 Федерального закона N 273-ФЗ).