Для кого (для каких случаев): Хотели обойти Устав, но споткнулись и упали.

Сила документа: Постановление Арбитражного Суда Округа РФ.

Схема ситуации: Было у ООО семь Учредителей. Все семеро – женщины. Так исторически сложилось. Владели милые дамы этим ООО в равных долях. И вдруг стали к этим женщинам приставать двое мужчин. Братья. Пристают и пристают: «Продайте нам ваши доли в ООО!» Ходят буквально по пятам – продай да продай. Женщины попались стойкие, продавать свои доли отказались. Но нашлось в этой цепи слабое звено. Одна из Учредительниц была пенсионеркой и, наверное, несколько нуждалась в деньгах. Поэтому откликнулась на просьбу настойчивых братьев.

Братья дали пенсионерке подписать какие-то документы на переход её доли в ООО к одному из братьев. За это они выплатили женщине 10 000 рублей. Вот тут всё и завертелось.

Получив голос в ООО, братья сменили тон и стиль общения. Они настолько энергично стали беседовать с оставшимися Учредительницами, что тем в этих беседах почудились какие-то угрозы. Из бесед Учредительницам постепенно нарисовалась картина такого горячего интереса братьев к ООО. Дело в том, что ООО арендовало ряд помещений и как у арендатора у ООО было преимущественное право выкупа этих помещений. Судя по всему, братьев интересовали как раз именно эти помещения.

Поняв, что братья не остановятся пока не достигнут своей цели, Учредительницы решили действовать. Они стали разбираться – как так вышло, что братья смогли получить долю в ООО? Ведь в Уставе ООО было чётко прописано, что при продаже доли в ООО одним из участников, другие участники имеют преимущественное право выкупа. Но быстро выяснилось, что никакой продажи доли не было!

Был договор дарения доли. Учредительница-пенсионерка взяла и подарила одному из братьев свою долю. Учредительницы стали вести своё следствие. Начали выяснять у бывшей Учредительницы: «Доля была продана или подарена?» Пенсионерка говорит, что продала и получила за это 10 000 рублей. Учредительницы аж подпрыгнули: как так продала? Почему продала чужому человеку, а не нам? Ведь мы имеем преимущественное право выкупа! Тут пенсионерка повинилась: совсем это вылетело у неё из головы. Забыла женщина про эти преимущества своих подруг.

Но по документам доля была подарена, а не продана! На договор дарения не распространяется требование о преимущественной продаже доли другим участникам ООО. То есть, хочешь обойти этот пункт Устава ООО – подари свою долю и жадные руки других Учредителей уже не дотянутся до этого подарка. Стали изучать договор дарения. Оказалось, что он был заключён по доверенности. Учредительница-пенсионерка подписала одному из братьев доверенность на право продать или подарить её долю. И один из братьев подарил эту долю другому брату от имени пенсионерки, по доверенности от неё. А как же 10 000 рублей, полученных за подарок?

Дарение за деньги – это уже продажа! Стало быть, имеет место прикрытие договором дарения продажи доли за деньги. А это уже нарушение! Ведь преимущественное право покупки было у остальных Учредительниц. Вот с этим заявлением и пошла в суд одна из Учредительниц.

В суде были приведены показания Учредительниц про энергичные речи братьев, похожие на угрозы. Про то, что всем Учредительницам братья предлагали их доли продать, а Учредительница-пенсионерка вдруг ни с того, ни с сего взяла и свою долю братьям подарила. Не понадобились ей почему-то деньги, захотела она людям приятное сделать. Да и сама пенсионерка написала для суда повесть о том, как она продавала свою долю за 10 000 рублей, а не дарила её. «О содержании подписываемых у нотариуса документов она не помнит, о том, что от ее имени был заключен договор дарения доли по доверенности … узнала впоследствии».

Братья дружно возражали. Никаких денег никому за долю они не платили. Долю им подарили от чистого сердца и бесплатно. Просто повезло. Доверенность на одного из братьев пришлось оформлять, потому что учредительных документов у пенсионерки не было, и чтобы бегать с документами по налоговым инспекциям нужна была доверенность. И угроз никаких никому не было. «За угрозы иными участниками приняты попытки выяснить аспекты финансовой деятельности» ООО. Просто очень горячо интересовались финансовой деятельностью, возможно, дамы с непривычки испугались. Показаниям пенсионерки, по мнению братьев, верить нельзя – сговорилась с подругами.

Суды стали разбираться. «Как правило, прикрываемая сделка (в данном случае, возмездное отчуждение доли) не оформляется сторонами в соответствии с ее истинным содержанием, передача денег совершается без свидетелей и без оформления соответствующих финансовых документов». Доказывать такую сделку нелегко. Приходится использовать косвенные доказательства и согласующиеся с ними обстоятельства, предопределяющие правоотношения сторон. И в таком разрезе доводы Учредительниц выглядят более убедительными, чем доводы братской стороны. Тем более, что «наличие у собственника права распорядиться своим имуществом по своему усмотрению само по себе не объясняет его дарение постороннему лицу». А ни родственных, ни каких-то иных близких отношений между братьями и пенсионеркой не было. В итоге суды признали сделку дарения недействительной и перевели спорную долю одной из Учредительниц.

Выводы и Возможные проблемы: Дарение доли посторонним людям надо очень грамотно обосновывать. Иначе будут трудности. Строка для поиска в КонсультантПлюс: «Дарение доли».

Цена вопроса: Доля в уставном капитале ООО.

Где посмотреть документы: КонсультантПлюс, Судебная Практика: ПОСТАНОВЛЕНИЕ АРБИТРАЖНОГО СУДА УРАЛЬСКОГО ОКРУГА ОТ 05.10.2020 N Ф09-5239/20 ПО ДЕЛУ N А07-16137/2019