Специалистами ООО «Компас» собран анализ обращений на сервис Онлайн-чат по бухгалтерской тематике за период 12.10.20 — 16.10.20. Предлагаем Вам ознакомиться с вопросами пользователей и ответами наших специалистов на них. Возможно, там найдутся ответы и на Ваши вопросы.

  1. Вопрос: Является нарушением выплата отпускных в день написания заявления установленному законодательством сроку?
  2. Вопрос: Добрый день! Вопрос: Должен ли ИП на УСН применять ККТ, если физическое лицо приобрело товар в розничном магазине в кредит (сумма за товар перечисляется на расчетный счет индивидуального предпринимателя банком, с которым покупатель — физическое лицо заключил кредитный договор в магазине)?
Ответы

  1. Вопрос: Является нарушением выплата отпускных в день написания заявления установленному законодательством сроку?

Ответ:

Выплачивайте отпускные не позднее чем за три дня до начала отпуска (ст. 136 ТК РФ).
Вы можете выдать отпускные раньше чем за три дня. Трудовой кодекс РФ этого не запрещает (Письмо Роструда от 14.05.2020 N ПГ/20884-6-1).
Если вы нарушите установленный ст. 136 ТК РФ срок перечисления отпускных, то будете обязаны:
• выплатить отпускные с учетом денежной компенсации за задержку выплаты — в размере не ниже одной сто пятидесятой действующей в это время ключевой ставки Банка России от не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно (ст. 236 ТК РФ);
• по письменному заявлению работника перенести ежегодный оплачиваемый отпуск на другой срок, согласованный с работником (ст. 124 ТК РФ).
Также предусмотрена административная ответственность за нарушение сроков выплат, осуществляемых в рамках трудовых отношений, — предупреждение или наложение административного штрафа (ч. 6 ст. 5.27 КоАП РФ):
• на должностных лиц — в размере от 10 000 до 20 000 руб.;
• на юридических лиц — от 30 000 до 50 000 руб.
Готовое решение: Какой установлен срок выплаты отпускных (КонсультантПлюс, 2020) {КонсультантПлюс}

  1. Вопрос: Добрый день! Вопрос: Должен ли ИП на УСН применять ККТ, если физическое лицо приобрело товар в розничном магазине в кредит (сумма за товар перечисляется на расчетный счет индивидуального предпринимателя банком, с которым покупатель — физическое лицо заключил кредитный договор в магазине)?

Ответ:

Применение УСН не освобождает от обязанности использовать ККТ. По общему правилу при осуществлении расчетов наличными деньгами и (или) в безналичном порядке надо применять ККТ

Под расчетами понимаются прием (получение) и выплата денежных средств наличными деньгами и (или) в безналичном порядке за товары, работы, услуги, прием ставок, интерактивных ставок и выплата денежных средств в виде выигрыша при осуществлении деятельности по организации и проведению азартных игр, а также прием денежных средств при реализации лотерейных билетов, электронных лотерейных билетов, приеме лотерейных ставок и выплате денежных средств в виде выигрыша при осуществлении деятельности по организации и проведению лотерей. Под расчетами понимаются также прием (получение) и выплата денежных средств в виде предварительной оплаты и (или) авансов, зачет и возврат предварительной оплаты и (или) авансов, предоставление и погашение займов для оплаты товаров, работ, услуг (включая осуществление ломбардами кредитования граждан под залог принадлежащих гражданам вещей и деятельности по хранению вещей) либо предоставление или получение иного встречного предоставления за товары, работы, услуги (ст. 1.1 Федерального закона N 54-ФЗ).

Таким образом, онлайн-ККТ применяется при осуществлении каждого расчета, в том числе при реализации товаров (работ, услуг) в рассрочку или в кредит, вне зависимости от способа оплаты наличными и (или) электронными средствами платежа.

Аналогичный вывод следует из Писем Минфина России от 30.01.2020 N 03-01-15/5601.